Ринат Ахметов решил обзавестись портом

Антимонопольный комитет (АМК) рекомендует государственному Мариупольскому морскому порту разрешить провести углубление дна в цеху морских перевозок (порту) меткомбината «Азовсталь». Предприятие контролирует народный депутат Ринат Ахметов. АМК установил, ч
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Не имея выхода к Азовскому морю, цех морских перевозок «Азовсталь» сообщается с морем через канал глубиной 3,5 м, выходящий в Мариупольский морпорт, глубина которого составляет 9,75 м.

«Если Мариупольский морпорт выполнит рекомендации АМК, мы наконец-то углубим дно канала, связывающего «Азовсталь» с морем, и сможем самостоятельно принимать суда», — объяснила  «ДЕЛУ» начальник юридического отдела цеха морских перевозок «Азовсталь» Наталья Андрийченко. По ее словам, еще 24 января 2005 года «Азовсталь» обратилась к Мариупольскому морпорту с просьбой углубить дно канала, однако получила отказ, мотивированный нехваткой средств на проведение таких работ. «Даже когда мы предложили самостоятельно финансировать проект, нам отказали», — отмечает она.

В Мариупольском морпорту решение антимонопольщиков называют преждевременным. «Они не до конца разобрались в ситуации», — считает главный инженер порта Юрий Страхов.

По оценкам аналитиков, стоимость одного черпания грунта обойдется в 7-8 млн. грн. Черпания необходимо проводить раз в три-четыре года для поддержания канала в судоходном состоянии.