Энергетика 08 октября 2019 в 0:00

Россия готова изменить параметры контракта на транзит газа с Украиной

Также в РФ ожидают, что тарифы на транзит газа через территорию Украины будут конкурентными

Россия готова изменить параметры контракта на транзит газа с Украиной Россия готова изменить параметры контракта на транзит газа с Украиной

Россия готова изменить технические параметры контракта на транзит газа с Украиной при его продлении на год. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Мы предложили нашим украинским партнерам, если не будет готово законодательство, если они не успеют его принять, тогда мы готовы предложить продление контракта на существующих юридических условиях. Конечно, там некие технические параметры могут поменяться, потому что ситуация по сравнению с десятилетней давностью изменилась значительно, в том числе и по потреблению газа Украиной, и по объемам транзита. Тем не менее, с точки зрения нормативной базы, можно взять старый контракт и продлить его на какое-то время", — отметил Новак.

По его словам, цена на транзит газа через территорию Украины должна быть конкурентной по сравнению с ценами на транзит по другим маршрутам.

"Что касается украинской газотранспортной инфраструктуры, это одна из инфраструктур, она должна на конкурентных условиях конкурировать с другими, обеспечивать равные конкурентные цены на прокачку газа через эту инфраструктуру", — отметил Новак.

Ранее стало известно, что новый раунд переговоров между Украиной, ЕС и РФ о транзите газа назначили на 28 октября.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры о транзите газа между Украиной, ЕС и Российской Федерацией. Украина в ходе переговоров передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...