Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия готовит «газовый сценарий» для Украины на рынке топлива

По мнению главы «Укртатнафты» Павла Овчаренко, если не защитить украинский рынок от российских нефтепродуктов, то Украина попадет в такую же зависимость от России, какая сегодня есть на рынке природного газа

Россия ведет такую налоговую политику, которая ставит украинские и российские нефтеперерабатывающие заводы в неравные конкурентные условия. Об этом сегодня, 18 января, заявил Павел Овчаренко, председатель правления «Укртатнафта» (компания владеет Кременчугским НПЗ).

«Если не ввести антидемпинговые пошлины на импортные нефтепродукты, то на украинском рынке топлива будет та же ситуация, которая есть сегодня с природным газом – мы полностью будем зависеть от России», - пояснил глава «Укртатнафты».

Поддержал в этом мнение своего коллегу и Дидье Казимиро, председатель правления «ТНК-ВР Коммерс» (компании принадлежит Лисчанский НПЗ («Линик»). При этом он отметил, что неконкурентная ситуация складывается также с белорусскими и казахстанскими нефтепродуктами.

По подсчетам ТНК-ВР, преимущество, например, белорусских НПЗ перед украинскими на корзине нефтепродуктов сегодня превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов и будет колебаться в зависимости от величины пошлин на нефть и нефтепродукты.

В свою очередь, как отметил директор департамента по вопросам функционирования нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин, антидемпинговая пошлина может быть введена уже через полтора месяца.