Потребрынки 25 июня 2013 в 13:13

Россия хочет запретить поставки продуктов питания из Греции

Россельхознадзор может запретить поставки пищевой продукции из Греции

Россельхознадзор может запретить поставки пищевой, прежде всего мясной и молочной, продукции с предприятий Греции, включенных в списки поставщиков в РФ под гарантии ветслужбы этой страны. По сути, речь идет практически о полном запрете, поскольку под эти гарантии включено 90% предприятий-поставщиков.

"В ближайшие дни мы направим греческим коллегам письмо с предложением самим приостановить поставки этой продукции с предприятий, которые они включили в списки экспортеров под свои гарантии. Если они этого не сделают, то ограничения введем мы", — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, такое решение может быть принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами на мясных, молочных и рыбных предприятиях Греции. "Проверки показали, что те гарантии, которые дала ветслужба Греции, не обоснованы, "они просто не существуют". Под гарантии ветслужбы Греции в списки поставщиков включено 90% предприятий.

В ходе проверок были выявлены многочисленные факты производства для экспорта в РФ продукции из сырья, изготовленного на предприятиях, которые не включены в реестр поставщиков. "Так, знаменитые греческие сыры изготавливаются из сырья, произведенного на предприятиях Испании и Италии, не имеющих права на поставку своей продукции в РФ", — уточнил глава службы.

"С такой же практикой мы встретились в Литве, Голландии, Германии и в других странах, — сказал С. Данкверт. — По сути, в европейских странах создана система обхода наших запретов на поставки потенциально опасного мяса и другого сырья. Оно попадает в Россию в виде готовой продукции, причем на ней не указывается источник сырья".

С. Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор будет настаивать на срочных переговорах с греческими коллегами.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Россия ограничила ввоз птицы из Германии из-за птичьего гриппа
Экономика 25 февраля 2013 в 20:43

Россия ограничила ввоз птицы из Германии из-за птичьего гриппа

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции птицеводства из Германии, которая не прошла тепловую обработку из-за птичьего гриппа

Из-за сосисок с кониной Россельхознадзор проверит поставщиков мясной продукции из ЕС
Потребрынки 28 февраля 2013 в 10:25

Из-за сосисок с кониной Россельхознадзор проверит поставщиков мясной продукции из ЕС

Из-за выявления конины в сосисках из Австрии Россельхознадзор намерен провести переаттестацию поставщиков готовой мясной продукции из ЕС в Россию