Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия может избежать запрета на телевещание в Азербайджане

Россия и Азербайджан согласовали условия соглашения, которое позволит Москве сохранить за собой право на телевизионное вещание в Азербайджане, сказал посол РФ в этой стране.

начале июля Баку лишил эфира российский Первый канал, а ретрансляцию государственного Телеканала Россия продлил на месяц в ожидании завершения полугодовых переговоров с российской стороной.

"Речь идет о демонстрации политической воли сторон, и проект документа обсужден, текст согласован и парафирован. Стороны согласовали выдвинутые требования, и документ готов к подписанию", - сказал посол Василий Истратов журналистам в понедельник.

Он не назвал канал, о котором идет речь в документе, и сроки подписания документа.

Баку предупредил Москву о прекращении вещания за полгода, сославшись на отсутствие паритета в вещании российских телеканалов в Азербайджане и азербайджанских - в России. Баку предложил Москве компромисс: организовать вещание азербайджанского госканала хотя бы в регионах, где есть крупные азербайджанские диаспоры, или перевести российские каналы в кабельные сети, которые сейчас охватывают только столицу Баку.

Телевидение в РФ жестко контролируется властью, а новостные выпуски Первого канала и "России" открыто навязывают точку зрения Кремля на события в стране и за рубежом.

С начала июля право на телевещание в Азербайджане потерял частный турецкий телеканал Saman Yolu: его частоты выставлены на конкурс, до завершения которого Saman Yolu разрешено выходить в эфир.

Одновременно Баку готовит соглашение на шесть лет о взаимном вещании азербайджанского госканала AzTV на территории Турции и турецкого госканала TRT на территории Азербайджана.

Других иностранных телеканалов в азербайджанском эфире нет.