Энергетика 04 марта 2014 в 12:59

Россия начинает новую газовую войну

Представители РФ требуют погашения долга НАК "Нафтогаз" за топливо, поставленное еще в прошлом году. И скидки со второго квартала тоже не обещает

Украинские партнеры проинформировали в понедельник "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава компании Алексей Миллер.

"Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль", — сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он добавил, что общая задолженность Украины перед компанией составляет $1,529 млрд. "Если говорить о задолженности прошлого года, погашены — $1,3 млрд", — отметил он, уточнив, что это немногим менее 50%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента, и назвал правомерным решение компании отменить льготные формы поставок в сложившихся условиях. "В любом случае, конечно, "Газпром" должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента", — сказал.

Также премьер-министр РФ заявил, что неоплата Украиной поставок за газ повлечет неблагоприятные для Киева последствия. "Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", — сказал он.

Кроме отмены льгот, "Газпром", по словам Миллера, принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля. "В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", — сказал он. Напомним, Украина начала закупать газ по сниженной цене ($268,5 за 1 тыс. кубометров на 1 квартал 2014-го вместо $400-420 за тот же объем в течение 2013-го)

Также Миллер предложил рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2-3 млрд для расчета с компанией.

"Конечно же, сумма задолженности значительная. Для "Газпрома" самым простым вариантом и эффективным было бы предоставление Украине кредита в объеме $2-3 млрд для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа", — сказал руководитель российского энергогиганта.

Напомним, в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что Украина стремится вовремя оплатить РФ $400 млн за импортированный в феврале газ. "Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны — около $1,5 млрд. Сейчас, исходя из тех средств, которые сейчас нам поступают, продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю задолженность … В ближайшее время, мы хотим выйти на погашение текущих оплат, которые есть. Это около $400 млн за февраль", — сказал он.

Как сообщалось, в проспекте евробондов Украины указывалось, что по состоянию на 14 февраля госхолдинг выплатил российскому "Газпрому" $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ и $191 млн за поставленный в январе природный газ.

Ранее "Газпром" озвучил, что "Нафтогаз Украины" задолжал ему $2,63 млрд за поставки газа в прошлом году, еще $0,66 млрд должен выплатить до 7 февраля за газ, поставленный в январе этого года.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...