Россия нашла бензапирен в латвийских шпротах

Россельхознадзор заявил об опасности латвийских шпрот — в них выявлен бензапирен. То же вещество ведомство обнаружило и в украинских конфетах Roshen
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах опасное для человека вещество бензапирен — то же, которое в июле прошлого года якобы было обнаружено в украинских конфетах Roshen.

Канцероген был обнаружен при проведении ветеринарного контроля консервов, выпущенных предприятием SIA Randa, пишет "Прайм" со ссылкой на сообщение российского ведомства.

"В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", — сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор в июле запретил ввоз в РФ продукции с украинских заводов Roshen из-за претензий к качеству — в продукции был обнаружен бензаперен. Украина через Всемирную торговую организацию потребовала от России предоставить детальный отчет по итогам инспекции кондитерских фабрик Roshen и попросила снять запрет на импорт.

Роспотребнадзор в ноябре сообщил, что договорился с Украиной о путях решения вопроса с поставками продукции Roshen на российский рынок.