Россия приступила к оформлению границ Абхазии и Южной Осетии

Назначение президентского спецпредставителя по делимитации и демаркации границ со странами СНГ означает начало юридического оформления границ России с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил источник в администрации Дмитрия Медведева, сообщает газета "Ве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

президентского спецпредставителя по делимитации и демаркации границ со странами СНГ означает начало юридического оформления границ России с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил источник в администрации Дмитрия Медведева, сообщает газета "Ведомости".

Главный советник МИД России Вадим Постнов, который руководит комиссией по решению пограничных вопросов с Грузией, заявил, что ранее договорится с Тбилиси о делимитации границы не удалось. По его словам, в Тбилиси претендуют на десятки квадратных километров исключительной экономической зоны, но эту акваторию Россия считает своей на основании конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Кроме того, источник в МИД РФ отметил, что Грузия предъявляет права на Рокский туннель, связывающий Россию и Южную Осетию. Первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев отметил, что туннель принадлежит России, так как он обслуживается и охраняется российскими ведомствами.

Абхазские власти заявили, что переговоры по делимитации границы с Россией пока не велись. В то же время директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул, что в связи с проведением Олимпиады в Сочи начато освоение приграничных горных районов, и поэтому необходимо уточнение линии границы.

В Грузии осудили намерения России провести юридическое оформление границы с Абхазией и Южной Осетией. В МИД Грузии назвали эти действия очередной попыткой аннексии грузинской территории.