Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия вводит ограничения цен на еду

Дефицит основных продуктов питания и рост цен на них заставляет правительство России вмешаться в ценообразование. В 2011 году стоимость некоторых продовольственных товаров будет искусственно занижена.

Минэкономразвития РФ не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Ограничения могут коснуться картофеля и плодоовощной группы, считает он.


"Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал Клепач. В то же время замминистра отметил, что пока такие предложения не готовятся. "Пока не готовили. Я просто не исключаю, да и законодательно предусмотрено, что мы такого рода мерами можем тоже воспользоваться", - пояснил он.


Отвечая на вопрос, почему такие ограничения не были введены в отношении гречки, которая подорожала за минувший год в 3 раза, он заявил, что "было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена". "Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно", - отметил замминистра.


Согласно закону о торговле, правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более