• Главная
  • Бизнес
01 января 2007 в 1:01

Россиянам горько от украинских сладостей

В начале ноября начинают действовать новые пошлины на ввоз украинской карамели на территорию Российской Федерации.

Теперь спецпошлина на крахмальную патоку, приготовленные с использованием какао и какаопродуктов вареные конфеты и карамель, составит 0,6 евро/кг. Поставки прочих вареных сладостей будут облагаться пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро/кг. Вследствие этих мер украинская карамель, ранее успешно опережавшая продукцию российских конкурентов, подорожает на тамошнем рынке на 30-100%.


Более того, вслед за Россией украинских кондитеров намерена притормозить Беларусь. Антидемпинговое расследование в отношении импорта кондитерских изделий (из Украины в том числе) там продлено еще на несколько месяцев. Напомним, что разбирательство по поводу поставок на таможенную территорию Беларуси кондитерских изделий по таким товарным позициям, как карамель, печенье, шоколад и шоколадные изделия было начато 20 июля 2004 года.


Эксперты предполагают, что по результатам расследования белорусы также будут значительно поднимать ввозную пошлину. Для наших соседей, по мнению специалистов, это действительно лучший выход – доля импортной продукции на внутреннем рынке из года в год неуклонно растет, нанося ущерб местным производителям.


Россия традиционно лидировала по объемам поставок украинской сладкой продукции – в эту страну экспортировалось свыше 80% отечественной карамели. Нынешние административные меры защиты – не первая попытка россиян защитить внутренний рынок от украинской карамели. В 2001 году импортная пошлина на карамель была установлена на уровне 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро/кг. Однако даже при таком размере налога украинская продукция зачастую оказывалась дешевле местной.


Эксперты объясняли низкий уровень цен на украинские кондитерские изделия  сравнительной дешевизной сахара, рабочей силы и электроэнергии. Кроме того, Кабинет Министров всячески поддерживает производителей сладостей -  этикетки, какао-бобы, ароматизаторы в Украине не облагаются пошлиной. А в России местные кондитеры вынуждены платить 5-15% налога. При этом украинская продукция отличается неплохим качеством, на российский рынок постоянно выводились новые интересные концепции продуктов.


По оценке экспертов, рынок весовой карамели в соседней стране, в котором были особенно сильны украинцы, будет падать в объеме на 1-2% в год при небольшом росте в денежном выражении. Но Россия все равно не намерена делать сладкой жизнь украинских экспортеров.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...