Россияне на дали Григоришину купить госпакет акций "Черновцыоблэнерго"

По результатам конкурса приватизации 45% акций "Черновцыоблэнерго" наибольшую цену — 70 млн гривен — предложила российская VS Energy. Их соперник — компания ЛЭО Константина Григоришина не смогла перебить эту цену
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд государственного имущества признал победителем конкурса по продаже 45% энергопоставляющей компании "Черновцыоблэнерго" компанию VS Energy International Ukraine (Киев) по цене 70 млн гривен.

Данное решение приняла конкурсная комиссия фонда.

Стартовая цена конкурса составляла 65 млн гривен.

Первоначально VS Energy International предложила за данный актив 65,1 млн гривен, второй участник конкурса компания ЛЭО — 65,45 млн гривен.

После этого лицитатор начал торги с цены 66,1 млн гривен.

В ходе торгов было сделано 7 шагов, последнее предложение в 70 млн гривен сделал VS Energy International, а "Луганское энергетическое объединение" не увеличило цену до 70,65 млн гривен.

Согласно условиям конкурса, участник должен либо поставлять электроэнергию в размере не менее 30% от объема энергии, поставляемой "Черновцыоблэнерго", либо контролировать компанию, которая осуществляет такую деятельность.

На владельца пакета акций будет возлагаться обязанность по соблюдению лицензионных условий ведения деятельности по передаче и поставкам электроэнергии, погашению задолженности за купленную на оптовом рынке электроэнергию, недопущению образования просроченной задолженности компании по платежам в бюджеты всех уровней.

Покупатель будет обязан осуществлять инвестпрограмму компании, внедрять инновационные технологии и осуществлять ремонт и модернизацию оборудования.

Как сообщало агентство, 2010 год "Черновцыоблэнерго" закончила с чистой прибылью 4,781 млн гривен, увеличив чистый доход по сравнению с 2009 годом на 13,09%, или на 54,059 млн гривен до 467,063 млн гривен.

21,98% акций "Черновцыоблэнерго" принадлежит компании VS Energy Internatiоnal N.V. (Нидерланды), 70% — государству.

Группа VS Energy контролируется российским бизнесменом Александром Бабаковым, ЛЭО — другим россиянином Константином Григоришиным.

Напомним, что в Украине за споследний месяц чиновники дважды сорвали продажи облэнерго. Не состоялись торги по приватизации 50% акций "Винницаоблэнерго". В Фонде госимущества заявили, что аукциона не было из-за отсутствия кворума в составе конкурсной комиссии. Подобная ситуация произошла с "Закарпаттяоблэнерго" две недели назад.