Энергетика 14 июня, 16:06

Россияне официально отложили запуск новых ТЭС в оккупированном Крыму

Запустить ТЭС планировали до лета, но перенесли запуск на осень

Россияне официально отложили запуск новых ТЭС в оккупированном Крыму

Российское правительство перенесло сроки ввода в эксплуатацию Севастопольской (Балаклавская) и Симферопольской ТЭС (Таврическая) с конца мая на осень 2018 года. Об этом пишут "Ведомости". 

Первые очереди станций теперь планируют запустить 1 сентября 2018 года, вторые — 1 октября и 1 ноября соответственно. Суммарная мощность двух ТЭС, которые россияне строят в оккупированном Крыму, составит 470 МВт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоостров Крым

По информации российского "Интерфакса", ранее замминистра энергетики РФ Андрей Черезов объяснял, что новые крымские ТЭС не могут запустить до окончательного ввода в эксплуатацию газовых сетей. Но, по его словам, проблема "бумажная в основном".

ТЭС в Крыму будут работать на газе компании "Черноморнефтегаз", которая объединяет активы "Черноморнафтогаза", "национализированные" самопровозглашенным крымским "правительством. В качестве резервного рассматриваются жидкие виды топлива.

Напомним, строительство ознаменовалось скандалом с Siemens: россияне решили использовать на ТЭС турбины Siemens и попытались обойти запрет на поставки европейской техники в оккупированный Крым. Для этого заказ на турбины делали якобы для станции на территории России.

Однако купившая турбины у Siemens "дочка" "Ростеха" перепродала их другой дочерней компании, которая и поставила их на полуостров. В частности, Арбитражный суд Москвы 10 января отказал концерну Siemens и его "дочке", "Сименс технологии газовых турбин", в признании договоров на поставки оборудования недействительными и в возврате турбин.

Турбины уже установили на новых крымских ТЭС. Siemens продолжил судиться, чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали. Но пока немецкая компания проигрывает в России все суды. 

Напомним, на сегодняшний день оккупированный полуостров остается энергодефицитным, несмотря на несколько подводных кабелей из Краснодарского края. Например, вчера электроэнергия исчезла на полуострове на два часа из-за сработавшей системы противоаварийной защиты на подстанции "Тамань".

Даже после запуска двух новых ТЭС оккупированный Крым будет зависеть от поставок электроэнергии из России. Линии сообщения энергосистемы с материковой Украиной отключены с 2015 года. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Ведомости
раздел:

По теме:

В оккупированном Крыму снова пропал свет — СМИ
Политика 13 июня, 16:06

В оккупированном Крыму снова пропал свет — СМИ

Несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, в Крыму продолжаются отключения света

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются
Бизнес 06 апреля, 11:04

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются

Siemens обещает и дальше судиться, чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали