Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россияне отбивают у украинцев очередной металлургический комбинат

Российские инвесторы заинтересовались болгарским меткомбинатом «Кремиковци», одним из кредиторов которого является Константин Жеваго

В понедельник, 7 февраля, провалился очередной конкурс по продаже крупнейшего металлургического комбината Болгарии – «Кремиковци». Это была уже третья неудачная попытка болгарского правительства, продать обанкротившееся предприятие.

Напомним, что две предыдущие попытки продать «Кремиковци» не состоялись из-за отсутствия заявок. Последний же конкурс все-таки привлек внимание одного потенциального инвестора. Им оказалась компания Victory Commerce, принадлежащая Георгию Манчеву, малоизвестному болгарскому бизнесмену, в прошлом преподавателю Шуменского университета (Болгария).

Как сообщает болгарское издание «Труд», Георгий Манчев признался, что представляет интересы российских бизнесменов. Он не уточнил, каких именно, однако отметил, что металлургия для них является непрофильным бизнесом.

Для участия в конкурсе Victory Commerce должна была перечислить на счет «Кремиковци» в Болгарский банк развития в качестве залога около 20 млн. евро. Профинансировать операцию должен был российский банк Росбанк (входит в группу Societe Generale). Однако, как сообщил Болгарский банк развития, на счет комбината деньги так и не поступили. В свою очередь Манчев объяснил это техническим недоразумением и уверил, что его компания будет принимать участие в очередном аукционе по продаже комбината.

Как сообщало «Дело», ранее заинтересованность в покупке «Кремиковци» проявляла компания Vorskla, принадлежащая украинскому бизнесмену Константину Жеваго. В частности, накануне проведения первого конкурса по продаже «Кремиковци» в Vorskla Steel Bulgaria утверждали, что у компании есть деньги на покупку предприятия.

О намерении Жеваго поучаствовать в конкурсе заявлял исполнительный директор болгарской Vorskla Виктор Демьянюк. «Мы будем принимать участие в публичном тендере по продаже активов комбината», - отметил Демьянюк.

Для Константина Жеваго болгарский актив важен по двум основным причинам. Во-первых, он рассматривает комбинат как потенциального потребителя продукции железной руды, которую производит одно из его предприятий в Украине — Полтавский ГОК. К тому же, купив металлургический актив, он сможет наконец-то закрыть производственную цепочку «руда-сталь-прокат».

Во-вторых, «Кремиковци» находится на территории Евросоюза. Это даст его собственнику возможность напрямую выйти на европейский рынок метпродукции, минуя все заградительные барьеры, которые действуют для стран, не являющихся членами ЕС.

Помимо прочего, украинского бизнесмена восстановление производства на «Кремиковци», это, пожалуй, единственная возможность вернуть свои деньги. Напомним, что структуры, близкие к Жеваго, являются одними из крупнейших частных держателей еврооблигаций комбината. Так, если всего предприятие выпустило евробондов на 350 млн. евро, то на руках у украинца ценных бумаг на 115 млн. евро.

Тем не менее, заявки на участие ни в одном из трех конкурсов Vorskla так и не подала. Как отмечали представители компании, такая позиция объясняется высокой ценой, которую Болгарское правительство хочет получить за актив. «Кремиковци» – развалюха по цене «мерседеса», - так прокомментировал Демьянюк цену комбината, которую болгарское правительство выставило при проведении первого конкурса.

Напомним, стартовая цена «Кремиковци» была определена на уровне $377 млн. Ко второму аукциону комбинат подешевел на 20%. А к третьей попытке продажи предприятие стало доступнее в цене почти на треть.

Как сообщало «Дело» (№14 от 04.02.10), в начале 2010 года городской суд Софии запретил кредиторам предприятия, среди которых и структуры, подконтрольные Жеваго, рассматривать план его спасения. После этого болгарское правительство приняло решение признать «Кремиковци» банкротом. Первый тендер по продаже активов комбината состоялся в сентябре 2010 года.

Напомним, что под контроль российского бизнеса уже перешли «Запорожсталь» и металлургические активы корпорации «ИСД».