Рынки 20 января 2010 в 7:29

Россияне отказали украинскому вину в импорте

Создание с 1 января 2010 года Единого таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном обернулось для украинских производителей винной и коньячной продукции неприятным сюрпризом

выяснилось, с нового года для ввоза своей продукции в Россию они должны получать  лицензию, аналогичную той, что и для ввоза вина в Беларусь и Казахстан. Ранее лицензировался только ввоз в Россию водочной продукции (с 2006 года). Причина проста — в рамках Таможенного союза предусмотрен единый для трех стран список товаров, к которым применяются ограничения по ввозу.

виноНомер один

Опрошенные «ДЕЛОМ» украинские производители заявляют, что для них введение новой лицензии стало полной неожиданностью. «О необходимости получения лицензии на импорт продукции на территорию России нам стало известно 11 января, поставки же прекратились 1 января», — отмечает Юлия Комарова, директор по маркетингу ТМ «Шустов» и Oreanda.

У украинских производителей винной продукции российский рынок занимает первое место по объемам поставок. Причем за последний год объем экспорта в эту страну существенно вырос. «После того как грузинские вина сдали свои позиции на российском рынке, эту нишу заняла украинская продукция», — поясняет Сергей Петренко, глава ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». От введения лицензирования пострадали не только те производители, которые поставляют готовую продукцию, но также винодельческие компании, которые экспортировали на российский рынок виноматериалы, в первую очередь для производства шампанского.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Но ситуация была бы намного критичнее, если бы введение лицензий пришлось не на начало, а на конец года. «В начале года активные экспортные отгрузки не происходят, ведь компании-импортеры пытаются ввезти максимальный объем продукции в преддверии новогодних праздников», — поясняет Игорь Зоря, руководитель внешнеэкономического департамента «Первого национального винодельческого холдинга» (ТМ Inkerman). Если бы это происходило в сентябре-октябре, последствия были бы намного хуже, ведь это период активных продаж.

Ждем до февраля

Когда будут выданы новые лицензии, производители не знают. Выдавать лицензию на ввоз вина должно министерство промышленности и торговли России, которое так же, как и импортеры, оказалось не готово к такому повороту событий. Ведомство сможет наладить работу по выдаче лицензий не ранее начала февраля. Как отмечают в компаниях, пока им удается минимизировать убытки благодаря имеющимся на складах запасам продукции. Если же процесс лицензирования затянется, их ждут большие потери.

Чтобы избежать убытков, российские импортеры 18 января обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с официальным письмом. В нем 11 крупнейших импортеров винной продукции просят правительство установить для новых правил переходный период  до июля текущего года. В противном случае, по мнению импортеров, введение лицензирования «непременно приведет к отсутствию импортной алкогольной продукции в магазинах и ресторанах». 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...