Российские авиакомпании освободят от уплаты НДС на ввоз больших самолетов

Российские авиакомпании могут освободить от уплаты НДС при временном ввозе тяжелых самолетов, масса которых в пустом состоянии превышает 120 тонн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

При этом льгота будет распространяться только на пассажирские самолеты, а при временном ввозе больших грузовых авиалайнеров, как и прежде, необходимо будет платить НДС.

Об этом на конференции "ТОиР авиационной техники в России и СНГ" рассказал советник авиакомпании "Трансаэро" Нариман Кутлубаев, передает "Авиатранспортное обозрение".

По словам Кутлубаева, в России согласование льготы завершено в конце прошлого года, и соответствующее письмо от России направлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая рассматривает этот вопрос в масштабах единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

В настоящее время тяжелые самолеты освобождены от уплаты таможенных пошлин, однако авиаперевозчики вынуждены выплачивать НДС в размере 18%. Также предлагается увеличить срок временного ввоза воздушных судов до 10 лет.

В случае, если льгота будет одобрена, авиакомпании получат возможность ввозить без уплаты НДС самолеты типов Airbus A330, A340, A380, Boeing-777 и Boeing-747.

Сейчас в России сверхбольшие авиалайнеры эксплуатируют всего несколько авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот","Трансаэро" и Orenair.

При этом "Трансаэро" намерена в 2015 году получить самый большой пассажирский самолет в мире Airbus A380. Первые два авиалайнера приобретаются авиакомпанией в финансовый лизинг через ВЭБ-лизинг. Структура финансирования еще двух самолетов этого типа, которые поступят в 2017-2018 годах, будет определена позднее.

В настоящее время "Трансаэро" ведет активную работу с производителем самолетов А380 — компанией Airbus по полному согласованию пассажирской и технической конфигурации лайнеров-гигантов.