Российские мукомолы на грани банкротства

Мукомолы в России несут убытки и просят открыть экспорт зерна

Ратующих за открытие экспорта российского зерна становится все больше. На прошлой неделе к ним неожиданно примкнули столичные мукомолы, ставшие заложниками непростой ситуации. Зимой они получили возможность приобрести госзерно по выгодным на тот момент ценам. Сейчас рыночные цены стали ниже государственных, но мукомолы не могут отказаться от зерна из госфонда, так как внесли за него предоплату. Этим пользуются небольшие предприятия, которые покупают подешевевшее зерно на рынке и продают муку по демпинговым ценам. Мукомолы надеются, что возобновление зернового экспорта позволит сдержать падение цен.

На прошлой неделе Российский союз мукомолов обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой открыть экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ограничив его квотами. Это отчасти помогло бы не допустить дальнейшего падения цен на зерно и закрепить их на приемлемом для крестьян уровне, считают в союзе. Кроме того, это позволит выйти из финансового тупика мукомолам, оказавшимся там не по своей вине, говорится в письме.

Дело в том, что ряду мукомольных предприятий Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области зимой из запасов госфонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница 3-го и 4-го класса по ценам, которые на тот момент были выгодными, но сегодня значительно превышают рыночные. Зерно распределялось по цене закупки (4—4,5 тыс. руб. за тонну), но с учетом расходов на отгрузку и доставку его стоимость увеличивалась до 6—7 тыс. руб.

Предприятия еще месяц будут получать предварительно оплаченное госзерно, которое дороже рыночного на 0,5—2 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона, говорит президент Союза мукомолов Сергей Коломенский. «Купить зерно на рынке эти мукомолы уже не могут, поскольку направили свои средства на предварительную оплату госзерна», — жалуется он.

В связи с этим предприятия несут огромные убытки, утверждают в Союзе мукомолов. Их размер зависит от предприятия, региона, объема перерабатываемой муки, отмечает г-н Коломенский. К примеру, последние два месяца среднее мукомольное предприятие мощностью переработки 250 т зерна в сутки ежедневно получает минимальные убытки в размере 30 тыс. руб. Отдельные предприятия могут ежедневно терять до 250 тыс. руб.

В настоящий момент рынок насыщен дешевым доступным зерном, подтверждает представитель АПК «Стойленская нива» Илья Зайцев. «Многие производители, не имеющие значительных запасов зерна, производят муку, закупая зерно небольшими объемами на рынке, — рассказывает он. — Используя дешевое зерно, они имеют возможность демпинговать на рынке муки». В результате больше всего страдают крупные производители, сделавшие технологические запасы зерна на два-три месяца по высоким ценам. В условиях меняющегося рынка делать большие запасы очень опасно, делает вывод г-н Алексеев.

В то же время, по мнению гендиректора «Грейн Холдинга» Андрея Алексеева, «в убыток работают предприятия, которые пытаются демпинговать на рынке». «Если мукомольное предприятие держит цены на свою продукцию, то оно работает с минимальной прибылью», — уверен он. Еще один участник рынка оказался более категоричен: «Никто не заставлял мукомолов покупать у государства зерно и затягивать с его вывозом с элеваторов».

По информации РБК daily, на конец апреля из выделенных 920 тыс. т зерна четырем столичным регионам около 680 тыс. т уже передано предприятиям. Оставшиеся объемы планируется передать до конца июня.