Рынки 20 сентября 2013 в 18:03

Российский газ для Украины подешевел, а бизнес ждут новые налоги

Депутаты разрешили добычу сланцевого газа на западе Украины, регистрировать автомобили отечественного производства начнут со следующей недели, а Inkerman намерен возобновить поставки вина в Беларусь до ноября — таковы деловые итоги 20 сентября

Российский газ для Украины подешевел на $20

Цена импортируемого Украиной природного газа из России в июле 2013 года снизилась на 4,8% ($20,2 за 1 тыс. куб. м) по сравнению с июньской ценой — до $401,5 за 1 тыс. куб. м. Символично, что с июля текущего года Украина в 2,6 раза (на 1 млрд 202,093 млн куб. м) по сравнению с июнем увеличила объемы закупки российского природного газа — до 1 млрд 855,836 млн куб. м. В целом Украина июле 2013 года импортировала из России и Европы 2 млрд 133,632 млн куб. м природного газа на сумму $854,875 млн.

Кто профинансирует масштабное обновление локомотивов в Украине

В последние недели украинские железные дороги начали активно заключать договора о поставке в лизинг в 2013-2016 годах сотен электровозов и другой техники. Как сообщала "Укрзализныця", в сентябре Донецкая, Львовская и Одесская железные дороги (ЖД) по результатам проведенной процедуры госзакупок услуг финансового лизинга подписали договоры с ООО "Премьер Лизинг" на поставку 350 локомотивов в рамках выполнения госпрограммы обновления подвижного состава.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сделка, конечно, впечатляет масштабами. После череды заметных неудач в деле обновления подвижного состава успех наконец-то сопутствовал "Укрзализныце" (УЗ). Но всех вопросов этот анонс не снимает.

Ведь еще не забыт безрезультатный июльский тендер Приднепровской ЖД, по итогам которого это подразделение УЗ так и не смогло договориться о лизинговой поставке более 150 пассажирских и магистральных электровозов. Можно вспомнить и события 2011-го, когда представители УЗ вроде бы и договорились с российским "Трансмашхолдингом" (ТМХ) о поставке последним для украинских железных дорог около 300 локомотивов на протяжении последующих четырех лет. Данную сделку стоимостью около $2 млрд (16 млрд грн) должен был профинансировать российский Внешэкономбанк. Но… Тогда — не сложилось; получится ли сейчас?

"Укрзализныця" сократила грузоперевозки на 5,9%

Железные дороги Украины в январе-августе 2013 года сократили грузоперевозки на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 286,3 млн тонн грузов.

"Из-за падения объемов перевозки грузов железные дороги Украины недополучили 2,6 млрд грн доходных поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщила пресс-служба "Укрзализныци" не уточнив абсолютных данных.

Согласно сообщению, за восемь месяцев текущего года объемы транзитных грузов составили 22,5 млн тонн, что на 21,9% меньше, чем за восемь месяцев предыдущего года, перевозка импортных грузов сократилась на 1,7% — до 22,65 млн тонн, экспортных — на 0,3% — до 92,6 млн тонн, внутреннего сообщения — на 6,8% — до 148,64 млн тонн.

Смогут ли россияне сделать Чернобыльскую АЭС безопасной

На текущей неделе руководители Чернобыльской атомной электростанции и одного из НИИ госкорпорации "Росатом" подписали меморандум о сотрудничестве. Российский атомный гигант обещает ЧАЭС помощь в привлечении подрядчиков для выполнения работ по завершению уже начатых проектов в сфере безопасности объекта. В частности, россияне намерены взять на себя концептуальную подготовку "окончательного вывода" из эксплуатации уже остановленных 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков ЧАЭС. Другие проекты затрагивают вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработанным топливом, а также мониторинг и укрепление барьеров, предотвращающих распространению радиоактивных веществ.

Что привело угольную компанию "Садовая" к дефолту

Угольная компания Sadovaya Group (25% котируется на Варшавской фондовой бирже, основной бенефициар — Александр Толстоухов) заявила о дефолте по выплате кредита ЕБРР и резком падении финансовых показателей. Согласно полугодовому отчету компании, который был обнародован на сайте Варшавской фондовой биржи, ее чистый убыток за январь-июнь 2013-го составил $7,63 млн против чистой прибыли в $2,8 млн за аналогичный период прошлого года (АППГ). Такое ухудшение вынудило руководство Sadovaya прекратить процентные платежи банкам, и начать поиск платежеспособного партнера на стороне. В чем причина провала компании?

Депутаты разрешили добычу сланцевого газа на западе Украины

Депутаты Ивано-Франковского областного совета на сессии в пятницу поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. (Нидерланды, принадлежит американской Chevron), разрешив разработку Олесской газовой площади.

Украина удерживается в ТОП-10 мировых производителей стали

По оценкам World Steel Association, в августе 2013-го страна нарастила выплавку стали на 4,1% в годовом соотношении, заняв девятое место в рейтинге этой организации

Украина по итогам работы металлургических предприятий в августе 2013 года увеличила производство стали на 4,1% по сравнению с августом 2012 года и заняла девятое место в рейтинге 64 стран — основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel). Рост в августе зафиксирован в четырех странах первой десятки — в Китае, Индии, Бразилии и Украине.

Каськив ищет инвесторов, желающих заработать на мусоре в Украине

Госагентство по инвестициям планирует до конца октября найти инвесторов для реализации национального проекта "Чистый город". Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве сообщил глава ведомства Владислав Каськив. Проект заключается в строительстве в 10-ти украинских городах (Киев, Харьков, Полтава, Сумы, Днепропетровск, Кировоград, Винница, Хмельницкий, Тернополь и Черновцы) современных мусороперерабатывающих комплексов. Во время презентации нацпроекта Каськив привел печальную статистику по мусору в Украине: сейчас в стране работает всего лишь два мусоросжигающих завода, а 95% всех отходов свозятся на полигоны и свалки. В Госагентстве по инвестициям рассчитывают, что проект будет осуществлен исключительно за деньги инвесторов. Объем инвестиций для строительства одного такого комплекса составит от 20 до 50 млн евро, а общий объем по прогнозам составит 320 млн евро.

В новом Госбюджете-2014 прибавится налогов

В правительстве спешно дорабатывают проект бюджета на 2014 год. В Министерстве финансов предлагают зафиксировать в документе рост доходов госбюджета на 9%. Для того чтобы обеспечить такое наполнение бюджета, в правительстве решили этим же законом внести изменения в Налоговый кодекс. Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. То есть до 1 января 2015 года они должны оставаться на нынешнем уровне -20% и 19% соответственно. Кроме этого, проект бюджета на 2014 год также предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости. Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости. Предпринимателям, находящимся на едином налоге, также следует ожидать изменений. Поправки в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" предусматривают, что "единщиков", которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров. При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Регистрировать автомобили отечественного производства начнут со следующей недели

После вступления в силу закона №422-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" была парализована регистрация авто в МРЭО. Усилиями ВААИДона разрешилась для иномарок, импортированных в Украину до 1 сентября, а вот авто украинского производства на учет ставить отказывались.

Как сообщил вице-президент "УкрАвто" Олег Папашев, Кабинет министров принял постановление и утвердил временный порядок и формы справок для тех кто уплачивает утилизационный сбор и для тех кто от него освобожден.

Inkerman намерен увеличить продажи в России, воспользовавшись ее запретом на ввоз молдавских вин

Группа компаний Inkerman international намерена увеличить объемы продаж вин в Россию, которая является ключевым экспортным рынком для украинской винодельческой продукции, заявил генеральный директор компании Роман Радько.
Это стало возможно после того, как в начале сентября Россия запретила ввоз на территорию страны вин из Молдавии.

По словам Романа Радько, доля молдавских вин на российском рынке до запрета составляла 5-6%. Эту часть рынка теперь могут занять вина из Украины и Грузии. "Мы рассчитываем на расширение своего экспортного ассортимента", — отметил гендиректор Inkerman.

Кроме того, Inkerman намерен возобновить экспорт вина "Легенда Инкермана" в Беларусь в течение октября-ноября, сообщил генеральный директор группы компаний Роман Радько. Напомним, в начале августа Министерство торговли Республики Беларусь отменило действие сертификата соответствия продукции для вин производства Инкерманского завода марочных вин из-за несоответствия продукции органолептическим показателям.

Производство сахара в Украине упало в 2,5 раза

Сахарные заводы Украины к 20 сентября произвели 32,6 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая, что в 2,5 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года (сентябрь-август). Как сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", переработку сахарной свеклы в настоящее время осуществляют пять предприятий, тогда как к 20 сентября 2012 года работало 37 сахарных заводов. Из урожая этого года сахзаводы приняли 399 тыс. тонн свеклы, из которых переработали 290 тыс. тонн.

Летом 2014 года МАУ может начать выполнять прямые рейсы Киев-Торонто

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" намерена в ближайшее время подать авиационным властям заявку на выполнение рейсов между Киевом и Торонто (Канада). "Мы начали подготовку и оформление документов, необходимых для получения разрешения летать между Киевом и Торонто (Канада). Предварительно предполагаем начать полеты летом 2014 года", — сообщила Delo.UA корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Кроме того, после того как США упростили авиасообщение с Украиной, весной 2014 МАУ может начать выполнять рейсы Киев — Нью-Ньорк. "Весной 2014 года, к началу летней навигации, планируем начать выполнение прямых рейсов между Киевом и Нью-Йорком", — сообщила Евгения Сацкая.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...