Россию «поставят на счетчик»

Украина может вернуться к переговорам с Россией по вопросу долгов бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками Украины. Об этом заявила глава Комиссии Верховной Рады по вопросам обоснования источников и механизма возобновления сбережений граждан Украины Катер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По ее словам, сейчас претензии к российской стороне могут быть подкреплены весомыми аргументами. В частности, в расположение комиссии попало Соглашение о взаиморасчетах Сбербанка СССР со Сбербанками бывших республик и стран бывшего СССР. Согласно документу, 83 млрд. руб., переданных отделениям Сбербанка Украины с 1922 года по 1991-й, переоформлялись в межбанковский кредит, предоставленный Украине Российской Федерацией. За этот кредит Украина ежегодно должна была получать проценты.

Долг платежом красен

Сейчас ведется поиск источников возможного погашения задолженности перед украинскими вкладчиками. Напомним, что в феврале прошлого года была создана совместная с Федеральным Собранием России межпарламентская депутатская группа, которая внесла и разработала материалы о возможных источниках компенсации сбережений граждан Украины. Депутат отметила, что она передала соглашение президенту страны Виктору Ющенко для изучения правительством, и президент взял этот вопрос под личный контроль.

 Специально созданная рабочая группа (в состав которой вошли специалисты Кабмина, Нацбанка) предложила в качестве одного из вариантов реализацию имущества Украины, размещенного за границей бывшего СССР, которая имеет очень большую стоимость.

На сегодняшний день из 131 млрд. советских рублей, приравненных к валютам стран СНГ, возвращено только 2,540 млрд. Доля Украины в задолженности Сбербанка СССР официально признана в размере 16,37%.

По словам членов упомянутой рабочей группы, ранее вопрос о возвращении средств Сбербанка СССР украинским вкладчикам не поднимался по политическим причинам ввиду особых отношений между бывшим руководством Украины и России. «Тогда депутаты этот вопрос не поднимали из политических соображений, - говорит советник министра экономики Сергей Яременко. – Конечно, долг (Сбербанка СССР. – «ДЕЛО») ложится на правопреемника СССР, то есть на Россию. Однако раз мы объявили себя независимыми, то мы и должны погашать задолженность перед нашими вкладчиками».

 Тем не менее, по его словам, это не значит, что не будут предъявлены требования к российской стороне.