Рынки 03 октября 2014 в 18:48

Ротенберг больше не владеет долей в Ocean Plaza, а Novus планирует открыть в следующем году 6-7 магазинов

Кто является владельцем Ocean Plaza и "Novus Украина" откроет в Украине 7 новых магазинов. Таковы итоги 3 октября

Ротенберг больше не владеет долей в Ocean Plaza — директор управляющей компании Ocean Plaza Владислав Скальский

Игорь Коломойский добивается "национализации" Ocean Plaza — самого крупного торгового центра столицы. Эту информацию вчера подтвердил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов. Необходимость отобрать Ocean Plaza у нынешнего собственника у губернатора Днепропетровской области объясняют тем, что торговый центр принадлежит российской компании "ТПС Недвижимость" Аркадия Ротенберга — бизнес-партнера президента России Владимира Путина.

Delo.UA поговорило с директором управляющей компании Ocean Plaza Владиславом Скальским о конфликте вокруг торгового центра.

Компания "Novus Украина" планирует открыть 6-7 магазинов Novus в 2015 году в Киеве и области

Компания Novus Украина (Киев), развивающая сеть розничных продуктовых супермаркетов Novus, планирует открыть 6-7 магазинов Novus в 2015 году. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Novus Украина Игорь Ланда. "На сегодняшний день мы рассчитываем открыть в следующем году 6-7 магазинов. Это только Киев и Киевская область", — отметил он. А данный момент компания заканчивает переговорные процессы и оформление документов по магазинам в Белой Церкви и Вишневом. Ланда отметил, что компания нацелена на открытие магазинов в формате "гипермаркет". Кроме того, в планах компании открыть 1 магазин до конца 2014 года. "Я надеюсь, один (откроем), это Бровары, это аренда у "Эпицентра" — заявил он.

Как сообщалось ранее, компания Novus Украина (Киев), развивающая сеть розничных продуктовых супермаркетов Novus, открыла в Киеве магазин сети в формате супермаркет, расширив сеть до 31 магазина.

"AtlasJet Украина" просит прокуратуру вмешаться в ее спор с авиакомпанией МАУ

Сегодня, 3 октября, состоялось очередное заседание Окружного административного суда Украины по иску авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) к Министерству инфраструктуры (иск был подан 5 августа 2014 года). МАУ требует вернуть ей право выполнять 16 рейсов в неделю по направлению Киев — Стамбул и 7 еженедельных рейсов по маршруту Одесса — Тель-Авив. Напомним, 3 июля лицензионная комиссия Министерства инфраструктуры сократила количество полетов, которые может выполнять авиакомпания МАУ по этим направлениям до 14 (Киев — Стамбул) и 5 (Одесса — Тель-Авив) соответственно. Министерство мотивировало данное решение тем, что авиакомпания не использует данные частоты в полном объеме. Освободившиеся слоты на оба направления получила дочерняя авиакомпания турецкой АtlasJet — "АtlasJet Украина".

В ходе судебного заседания авиакомпания "АtlasJet Украина", выступающая третьей стороной (в результате судебного иска МАУ турецкая авиакомпания не смогла начать полеты из Украины), заявила, что обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с обоснованием необходимости ведомства представлять интересы государства в указанном деле.

Стало известно, когда запустят "Воздушный экспресс"

Запуск скоростного пассажирского сообщения между станцией "Киев-пассажирский" и международным аэропортом "Борисполь" в очередной раз откладывается в "долгий ящик". И хотя проект уже был согласован со всеми необходимыми ведомствами, после распоряжения сократить расходы на него до 20% Государственное агентство по инвестициям и управлением национальными проектами проводит дополнительные исследования. И пока министерства ищут, как и за счет чего сократить эти расходы, ситуация вокруг "Воздушного экспресса" накаляется. Последний прецедент — сообщение о "таинственном исчезновении" $50 млн долларов, озвученное министром инфраструктуры Максимом Бурбаком. В Госинвестпроекте поспешили оправдаться — деньги на месте. Вместе с тем эксперты утверждают, что строительство железнодорожного сообщения между вокзалом и аэропортом "Борисполь" переносится на неопределенное время.

Оценка недвижимости в Украине подешевела в разы

Стоимость оценки недвижимости снизилась в разы после отмены постановления правительства Николая Азарова, которое фактически монополизировало рынок оценки, ограничив доступ к нему большинства оценочных компаний.

Об этом рассказал председатель совета Украинского общества оценщиков (УОО) Алексей Амфитеатров. "Цены (на оценку недвижимости) сейчас снизились даже ниже, чем были до внедрения этой схемы. Раньше оценка квартиры стоила в Киеве от 2,5 до 5 тысяч гривень, а сейчас от 300 до 700 гривень. В регионах эта услуга стоила от 1,5 до 3 тысяч, а сейчас от 150 до 500 гривень", — сказал Амфитеатров.

По его словам, это произошло благодаря отмене постановления правительства №231, которое с 1 ноября 2013 года устанавливало новый порядок оценки имущества.

Аграрии в этом году собрали 23,4 млн тонн картошки

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 3 октября завершили сбор урожая картофеля, собрав 23,4 млн тонн. Об этом Українським Новинам сообщил представитель Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия. "Урожай картофеля уже практически собран", — сказал он. По его словам, картофель убран с площади 1,3 млн га. Кроме того, по состоянию на 3 октября аграрии собрали 7,06 млн тонн овощей с площади 390 тыс. га, сбор урожая овощей продолжается. Как сообщалось ранее, в 2013 году сельхозпредприятия, по данным Минагрополитики, собрали около 22 млн тонн картофеля. Ассоциация производителей картофеля оценивала производство картофеля в прошлом году в 17,5-18 млн тонн.

Зачем Россия усложняет "Укрзализныце" грузоперевозки

Госмонополист в сфере железнодорожных перевозок — "Укрзализныця" (УЗ) — с 1 октября текущего года по требованию российских железнодорожников должна предоставлять информацию относительно всех грузовых вагонов, которые следуют транзитом или на экспорт в страны-члены Таможенного союза: Россию, Белоруссию, Казахстан, за четыре часа до пересечения границ России или Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци". По данным ведомства, ранее документы передавались в электронном виде при отправлении поезда с пограничной передаточной станции.

Также расширился перечень данных относительно груза — ранее УЗ передавала в электронном виде накладную и поездную передаточную ведомость, теперь, кроме того, должны предоставляться дополнительные сведения о грузе из счета-фактуры и упаковочного листа и наименование груза в кодировке классификатора внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза. При этом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будет консолидировать всю информацию относительно грузов.

Эксперты утверждают, что такой шаг направлен на сдерживание и без того падающего объема поставок украинских товаров в Таможенный Союз. Так, по данным Министерства иностранных дел Украины, падение украинского экспорта в страны Таможенного союза за 8 месяцев текущего года составило 30%. Что же касается самого грузопотока, по данным за 8 месяцев текущего года 24% грузовой базы железнодорожного транспорта идет в Россию и Таможенный союз. "Если в разрезе направлений, то в РФ и ТС идет 28% экспортных отправок и 5% транзитных", — говорит аналитик "ЦТС-Консалтинг" Дмитрий Ягелло. При этом отмечается падение грузоперевозок — по данным УЗ, за 8 месяцев по сети железных дорог Украины перевезено 267,3 млн. т грузов, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...