Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киевская власть демонтирует рынок "Воскресенский"

Демонтаж рынка «Воскресенский», который расположен в Днепровском районе столицы, начнется 28 октября. Чиновники объясняют свое решение тем, что киоски рынка расположены с нарушением строительных норм

предприятие «Киевблагоустройство» 28 октября начнет работы по демонтажу всех 142 киосков рынка «Воскресенский», который находится на пересечении бульвара Перова и улицы Алишера Навои в Днепровском районе столицы.

Такое решение было принято комиссией КГГА по вопросам упорядочения размещения временных сооружений еще 28 сентября. «Фактически целый рынок расположен на пяти магистральных водопроводных сетях, да еще и в 100 м от складов хлора Днепровской водопроводной станции.

Это нарушает строительные нормы и угрожает безопасности людей, которые работают в зоне поражения хлорной волны», — объяснили в Главном управлении контроля за благоустройством.

О нарушениях законодательства чиновникам было известно

С требованием запретить данные работы ОАО «Киевводоканал» тогда обратилось к мэру Леониду Черновецкому, премьер-министру Юлии Тимошенко и в Службу безопасности Украины. А уже в конце 2009 года аналогичные требования к руководству города предъявили государственные земельная и жилищно-коммунальная инспекции. Но до сего времени бизнесменов никто не трогал.

Причина оказалась банальной — ООО соблюло все возможные формальности: заключило с КП «Киевское инвестиционное агентство» договор на разработку документации (30–40 тыс. гривен за один киоск), получило разрешение Главархитектуры на размещение 800 киосков сроком на девять лет, а также ордер на нарушение благоустройства, за который бизнесмены уплатили 46 тыс. гривен.

В соответствии с Порядком размещения МАФов образца мая 2009 года этих документов предпринимателям было вполне достаточно, чтобы установить конструкции и подключить их к коммуникациям. То есть с санкции городских властей торговые ряды должны были тянуться практически вдоль всего ограждения водопроводной станции по бульвару Перова. Но из-за проводимых водоснабженцами ремонтных работ компания смогла установить только 142 киоска, которые теперь и хотят снести.

Требование чиновников невыполнимо

«Действительно, в прошлом году Главархитектура выдавала разрешения на установку киосков, на обратной стороне которого было написано, что оно действительно при согласовании с 15 различными службами, в том числе с СЭС, ОАО «Киевводоканал», ОАО «АК «Киевэнерго».

Чиновники прекрасно понимали, что в тех местах, которые значились в разрешениях, эти согласования получить невозможно. Но документ, тем не менее, выдавали. А все потому, что за так называемую «разработку проектной документации» КП «КИА» получало огромные деньги», — объяснила она.

Подтверждает это и источник в мэрии, пожелавший остаться неназваным. По его словам, Главархитектура обязана выдавать разрешения лишь на основании паспорта привязки МАФа. «Такой проектный документ должен содержать схему расположения киоска в масштабе 1:500, где четко видны все инженерные коммуникации.

Но курирующий тогда эту сферу заместитель председателя КГГА Денис Басс дал задание Главархитектуре и КП «КИА» игнорировать эти требования. Поэтому данные разрешения не являются законными», — говорит он.

По информации «Деловой Столицы», на различных инженерных сетях в столице размещено не менее 5 тыс. МАФов. По мнению Татьяны Петренко, если мэрия начнет сносить киоски, у владельцев которых есть необходимые разрешения, она обязана выплатить бизнесменам денежную компенсацию или предоставить альтернативные площадки.

Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что без доброй воли городского руководства получить такую компенсацию от КГГА предпринимателям будет непросто.

«Только суд может определить, дает ли разрешение Главархитектуры право размещать МАФы в запрещенных для этого местах. Написав в официальном документе такую формулировку, чиновники перестраховались. Без нее им могла бы грозить уголовная ответственность за превышение полномочий или злоупотребление служебным положением. А так в худшем случае их пожурят за халатность», — объяснил он.