Энергетика 03 марта, 13:03

С 1 марта Украина возобновила экспорт электроэнергии в ЕС

По состоянию на вечер 2 марта общий объем эксортируемой электроэнергии составлял 789 МВт

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Украина с 1 марта 2021 года возобновила экспорт электроэнергии с "острова Бурштынской ТЭС" в европейскую энергосистему ENTSO-E.

Об этом свидетельствуют данные на платформе ENTSO-E, передает "Интерфакс-Украина".

По данным "Укрэнерго", по состоянию на вечер 2 марта, в Венгрию из Украины экспортировали 486 МВт электроэнергии, в Польшу — 210 МВт, Румынию — 93 МВт. А общий объем составлял 789 МВт.

В то же время Украина импортировала 410 МВт электроэнергии, в частности, из Словакии — 188 МВт, Венгрии — 160 МВт и Румынии — 62 МВт.

Кроме того, сохранялся импорт электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины (ОЭС) из Беларуси на уровне 100 МВт.

"По информации участников рынка, возобновление экспорта электроэнергии в Европу стало возможным после снижения электропотребления в Украине в результате потепления, а также увеличения нагрузки на АЭС, которые сейчас работают в количестве 12 энергоблоков из 15", — пишет информагентство.

"В зимний дефицитный период три блока на Бурштынской ТЭС вместо экспорта были развернуты на Украину, другие блоки выполняли условия резервирования мощности ENTSO-E, а также обеспечивали потребителей самого острова. Естественно, что с исчезновением дефицита экспорт возобновился, так как цена в Европе выше", — сказал изданию первый заместитель председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

Напомним, по состоянию на 1 марта запасы угля на складах ТЭС возросли на 41,4%, по сравнению с 22 февраля, — до 425,6 тысячи тонн.

По состоянию на 8 февраля запасы угля на теплоэлектростанциях на 43% меньше минимально необходимого уровня и составляли 384,4 тысячи тонн.

А по состоянию на 21 февраля 2021 года запасы угля на складах ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 8,3 раза до 301,1 тысячи тонн.

Как сообщалось, 15 февраля энергоблок №2 Хмельницкой АЭС, который находился на ремонте, подключили к сети — на месяц раньше запланированного срока.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии в Украине нет.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...