Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

С-400 сможет обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 способна обеспечить необходимую безопасность во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, сообщил в понедельник главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Я докладывал министру обороны по этому поводу, и в ближайшее время подготовлю ему нормативные документы, связанные с решением этой задачи", - сказал Зелин, отвечая на вопрос о том, будет ли обеспечивать безопасность ЗРС С-400 на Олимпиаде-2014.

"Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр в Сочи", - сказал главком.

Первый дивизион, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400, в понедельник заступил на боевое дежурство в Подмосковье. На охрану неба Москвы и Московской области заступил один дивизион ЗРС С-400 "Триумф" и командный пункт.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Систему С-400 можно использовать и для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями, что делает ее ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий.

Для С-400 характерна высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям - около 400 километров, высота - более 30 километров.

Ритуал заступления на боевое дежурство в Электростали провел главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации в Подмосковья 24 июля с полигона в Астраханской области. На полигоне военнослужащие завершили теоретическое и практическое обучение, сдали зачеты и успешно провели начальные боевые стрельбы С-400.

Главком ВВС РФ ранее сообщил, что принятая на вооружение система С-400, в отличие от предыдущей С-300, стреляет "выше и дальше" и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника. Это очень важно в системе безопасности воздушного пространства РФ, отметил Зелин.

По словам генерала, для скорейшего обновления системы ПВО страны необходимо существенно увеличить ежегодные поставки современных комплексов, средств автоматизации и радиолокационных станций.