Эксклюзив

С июля могут подорожать матрасы и мебель украинского производства

22 июня 2016, 11:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Из-за введения специальных импортных пошлин на поролон с июля 2016 года могут подорожать мягкая мебель и матрасы, произведенные в Украине

С июля могут подорожать матрасы и мебель украинского производства | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

С июля 2016 года могут подорожать мягкая мебель, диваны и матрасы, производимые в Украине. "С июля правительство Украины ввело высокие пошлины на импорт поролона. Украинские граждане будут вынуждены покупать матрасы по завышенным ценам, а нам придется покупать дорогой поролон, что сделает нас неконкурентоспособными в сравнении с нашим производством в той же Польше, Литве и Эстонии", — рассказала в интервью Delo.UA президент Home Group SA (Люксембург) Лорейн МакМахон. Компания владеет крупным заводом по производству мягкой мебели ООО "Морган Фениче" (Квасилов, Ровенская область).

По ее словам, квасиловский завод закупает поролон для производства мягкой мебели в Польше, потому что в Украине есть только один его производитель — группа "Интерфом", цены которой существенно выше. Именно по заявлению предприятий группы в прошлом году началось специальное расследование в отношении иностранных производителей поролона, которые, якобы, демпингуют. "Мы покупаем в Польше поролон по одинаковым ценам как для своих польских фабрик, так и для украинских. Это нормальная, адекватная цена на поролон. А вот украинский производитель "Интерфом" долгое время был монополистом, а теперь их продукция будет дополнительно защищена пошлиной. Поэтому разница в цене достигает 20%", — констатирует МакМахон.

Иностранные инвесторы сейчас ведут консультации с Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством финансов Украины и другими заинтересованными лицами, чтобы уменьшить размер или отменить введение потенциальных санкций. "Это серьезная проблема как для нас, так и для индустрии в целом в Украине. Ведь по сути это протекция монополисту. Это ситуация, в которой все проиграют", — сетует президент Home Group SA.

26 мая Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в результате расследования, возбужденного 3 июля 2015 года, приняла решение временно, сроком на три года, ввести спецпошлины на импорт в Украину гибких пористых плит, блоков и листов из пенополиуретана (поролон — Delo.UA), независимо от страны происхождения и экспорта, классифицируемые по коду УКТВЭД 3921131019.

Размер ставки:

- со дня применения специальных мер — 13,09%;

- через 12 месяцев со дня применения специальных мер — 12,44%;

- через 24 месяца со дня применения специальных мер — 11,81%.

По результатам расследования МКМТ пришла к выводу, что рост объемов импорта в Украину товара из пенополиуретана произошел в 2013-2014 годах. Как результат, объемы продаж и производства национального производителя сократились (продажи — на 12,60%, производство — на 11,78%).

При этом доля импорта в потреблении выросла в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 26,72%, а по сравнению с 2012-м — на 39,96%.

По мнению комиссии, цены импортного товара были ниже не только цен на подобный товар, но и ниже его себестоимости.

МКМТ возбудила расследование на основании заявления ООО "Интерфом" (Обухов Киевской обл.), "Интерфом-Запад" (Тернопольская обл.), "Интерфом-Днепр" (Днепропетровск), и "Интерфом-М" (Синельниково Днепропетровской обл.), которые входят в группу "Интерфом".

Однако, согласно данным Госстата, импорт по более широкому коду УКТВЭД 3921 13 00 00 в Украину в 2015 году снизился на 18% в натуральном выражении — до 4,23 тыс. тонн и на 22,4% в денежном выражении — до $21,13 млн.

Основными импортерами этой продукции в Украину в 2015 году году были Польша — 1,93 тыс. тонн на $6,12 млн, Венгрия — 0,65 тыс. тонн на $3,04 млн и Италия — 0,42 тыс. тонн на $3,66 млн.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: мебель , прямые иностранные инвестиции , инвестиции , пошлины , импорт , министерство экономики , минфин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
С июля могут подорожать матрасы и мебель украинского производства | Потребрынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.