Транспорт 15 июня 2012 в 11:25

Saab воcстановит производство автомобилей в 2014 году

Будущий владелец Saab консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS) планирует возобновить производство шведских автомобилей в 2014 году. Только с конвейера предприятия станут сходить исключительно электромобили

По данным Automotive News, консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS) — будущий владелец шведского автопроизводителя Saab — планирует наладить на заводах компании производство электромобилей. Первая машина появится в 2014 году. Электрокар построят на существующей платформе Saab 9-3, пишет BFM.ru.

Консорциум National Electric Vehicle Sweden возглавляют японская инвестиционная фирма Sun Investment и гонконгская компания National Modern Energy Holdings. Последняя занимается выпуском силовых установок на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, в состав группы входит китайский автопроизводитель China Youngman Automobile Group и ряд акционеров из Швеции.

В перспективе NEVS планирует разработать абсолютно новую модель, опять же работающую на электричестве. В новинке будут использоваться японские технологии.

Планы у NEVS серьезные. Компания рассчитывает продавать электрические Saab по всему миру. Однако главной целью, которую ставят перед собой новые владельцы Saab, — завоевать китайский рынок, который, по их мнению, в ближайшем будущем должен стать крупнейшим и самым главным для электромобилей.

Без китайцев не обошлось

Кстати, в состав консорциума входит китайский автопроизводитель China Youngman Automobile Group. Он хотел приобрести Saab самостоятельно, но этому препятствовал концерн General Motors. Бывший владелец Saab заявлял, что не готов делиться с китайцами своими технологиями (в основе Saab лежат платформы GM), и блокировал сделки.

Не смог заполучить Saab и другой китайский автопроизводитель — Zhejiang Youngman. Эта компания планировала не только сохранить производство Saab в Швеции, но и развернуть выпуск моделей в Китае. Разумеется, Zhejiang Youngman планировал также использовать технологии Saab для машин собственного бренда.

Напомним, компания Saab оказалась на грани банкротства в начале 2010 года. Тогда концерн General Motors продал убыточную фирму нидерландской компании Spyker (сейчас она называется Swedish Automobile) за 400 млн долларов.

Spyker пыталась реанимировать Saab, развивать производство и расширять рынки сбыта. В частности, продажи автомобилей Saab даже возобновились в России. Но в декабре прошлого года Saab был вынужден объявить себя банкротом.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...