06 августа 2010 в 8:46

Самые богатые бизнесмены в Украине: металлурги и зернотрейдеры

Самые богатые люди Украины построили свое состояние на металлургии и сельском хозяйстве

У восьми из десяти самых богатых людей Украины основные активы в металлургии, еще у двух — в сельском хозяйстве. Если взять двадцатку ведущих бизнесменов страны, то общая картина не сильно бы отличалась — доминировала бы металлургия, на втором месте — АПК.

За основу взята оценка журнала «Корреспондент» (июнь 2010-го). Активы бизнесменов издание оценивало совместно с инвесткомпанией Dragon Capital. Самый богатый человек в стране — Ринат Ахметов, президент группы «СКМ». Его состояние оценено в $17,8 млрд.

Отметим, что весной вышел рейтинг журнала Forbes. По мнению этого издания, в Украине всего лишь пять долларовых миллиардеров. Это те же самые люди, что и в первой пятерке рейтинга «Корреспондента», вот только оценки их состояний порой разнятся в разы.

Так, например, по оценке Forbes, активы Рината Ахметова втрое дешевле активов российского бизнесмена Лисина, которые издание оценило в $15,8 млрд. Основные активы последнего также в металлургии. Исключение составляет состояние Виктора Пинчука. Оба издания оценили активы этого бизнесмена в нынешнем году в $3,1 млрд.

Стоит также отметить, что в первой пятерке, по версии «Корреспондента», фигурируют те же лица, что и в 2009 году. Вторая пятерка полностью сменилась. Выбыли Олег Мкртчан, Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Александр Ярославский и Владимир Бойко.

Впервые в топ-10 попали агробизнесмены — Юрий Косюк и Алексей Вадатурский. Оба выстроили вертикально интегрированные холдинги. Первый — с акцентом на птицеводстве, второй — на экспорте зерна.


ТОП-10 украинских миллиардеров




В графе "Состояние" указана оценка журнала "Корреспондент" за 2010 год, в скобках - оценка Forbes за 2010 год

автор:
раздел:

По теме:

Чем владеют самые богатые молдаване
Крупный бизнес 06 августа 2010 в 19:12

Чем владеют самые богатые молдаване

Основные капиталы крупнейших бизнесменов Молдовы — в нефтегазовом и финансовом секторах, недвижимости и автомобильной дистрибуции

Первая десятка богачей Грузии
Крупный бизнес 06 августа 2010 в 9:25

Первая десятка богачей Грузии

Как и в других странах бывшего Советского Союза, в Грузии большой бизнес и политика идут плечо к плечу. Те, кто не смог договориться с властью, подаются в эмиграцию, либо откупаются

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...