Самые частые ошибки владельцев земельных паев, из-за которых возникают конфликты

Причинами разборок между фермерами за урожай часто бывают соглашения, заключенные в устной форме с владельцем земли: он пообещал свой участок нескольким агрофирмам. С другой стороны, обманывают сами фермеры, которые, пользуясь доверием селян, подсовывают им на подпись договоры аренды

В конце июля Алена Сукманова была назначена замминистра юстиции по вопросам госрегистрации. Она была вынуждена сразу же приступить к работе в полях, в прямом смысле этого слова, так как возглавляла антирейдерский штаб, который занимался нарушениями в аграрной сфере. Мобильные антирейдерские группы объездили более 300 сел и обработали около 2 тыс. обращений граждан. На основании этого опыта Сукманова сегодня на пресс-конференции сформулировала главные ошибки, которые допускают владельцы паев при заключении договоров аренды, и советы, как их избежать.

Иногда мы видим, что люди просто не регистрируют договоры аренды. Возможно, владельцы паев не хотели платить налог на землю. А в результате возникают конфликты.

Кроме этого, есть люди, которые дважды подписывают договоры аренды на один участок. Приходит одно предприятие и предлагает 100 грн в месяц платить — и человек подписывает с ними договор. Потом приходит второе и предлагает 200 грн — люди и с ним подписывают, даже не понимая, что сами создают конфликтную ситуацию. Только она касается уже не владельца земельного участка, а этих двух арендаторов: они оба заходят на поле и начинают выяснять, чей урожай.

Антирейдерской комиссии за две недели удалось предотвратить физические столкновения в Херсонской и Николаевской областях между двумя такими арендаторами. Через несколько часов на поле уже были правоохранители, которые остановили конфликт. На следующий день на урожай был наложен арест, и все стороны ожидают решения суда.

Есть случаи, когда людям предлагают подписать договор под видом какого-то другого документа. Например, в Херсонской области привозят зерно, дают какой-то документ и просят расписаться за "полученное зерно". Гражданин подписывает, в действительности же — ставит подпись под дополнительным соглашением об аренде до 2027 года по пониженной ставке.

И, конечно же, есть случаи кражи урожая. Ночью на поле загоняются комбайны и просто собирают чужой урожай.

Также одной из главных причин агрорейдерства стала неразбериха с реестрами прав на землю, что привело к регистрации двойных договоров аренды. До 2013 года не было реестра имущественных прав в существующем сейчас виде, и регистрация аренды земельных участков происходила в соответствующих отделениях земельных кадастров. Если сейчас фермер приходит к регистратору или нотариусу с намерением зарегистрировать аренду земельного участка, то регистратор должен получить выписку от Госгеокадастра, убедиться, что не было предыдущей регистрации, и только после этого вносить данные в реестр. Но не все регистраторы это делают. Таким образом, получается двойная регистрация — в новом (Минюста) и старом (Госгеокадастра) реестрах.

Что следует сделать владельцам паев, чтобы не стать жертвой рейдерства
  1. Нужно зарегистрировать в новом реестре свое право собственности или аренды. Для этого нужно обратиться к регистратору — главе сельсовета или коммунальному предприятию, аккредитованному Минюстом, или к какому-либо нотариусу.
  2. Как минимум читать то, что подписываете.
  3. Если есть вопросы, то звонить в Управление юстиции или в Центр бесплатной правовой помощи.

Сейчас депутатами и экспертами обсуждается инициатива заключения договоров аренды земли исключительно через нотариуса. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что нотариус должен видеть обе стороны, убедиться, что это живые люди с паспортами и т.п.

С другой стороны, нотариусы, в отличие от регистраторов, находятся далеко не в каждом селе. К тому же нотариусы не будут делать это бесплатно. А не все владельцы паев готовы платить нотариусам.