Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Сандора» переходит на закупку «зеленых» холодильников

С 2011-го года компания «Сандора», входящая в состав PepsiCo, переходит на закупку энергосберегающих холодильников в рамках глобального бизнес-принципа компании «Ответственно к цели»

Проект закупки экохолодильников является частью реализации глобального бизнес-принципа компании PepsiCо – «Ответственно к цели», который направлен на сохранение окружающей среды и природных ресурсов нашей планеты.

 «Зеленые»холодильники работают на экологически безопасном и более эффективном хладагенте R-600 (изобутан) вместо стандартного хладагента R-134, который относится к категории парниковых газов. Оборудование на базе хладагента R-600 потребляет на 20% меньше энергии, чем такое же оборудование, использующее хладагент R-134.

Также новые холодильники планируется дополнительно оснастить энергосберегающими контроллерами. Это позволит добиться снижения энергозатрат до 40%. Данные технологические решения разработаны компанией PepsiCo совместно с Датской компанией «Данфосс» для торгового оборудования PepsiCO.

 Уникальность данного энергосберегающего контроллера заключается в том, что если в течение трех часов дверь холодильника не открывается, контроллер переводит его в «спящий режим», отключая освещение и вентиляторы холодильного шкафа. При этом внутри поддерживается необходимая по нормам компании температура – +4 °С–+8 °С и оптимизируется работа компрессора холодильного агрегата.

 Установка 14 тысяч эко-холодильников клиентам компании PepsiCo в 2011-м году позволит сэкономить около 8 МВт электроэнергии в год. Этот эффект равнозначен исчезновению с наших улиц более 1000 автомобилей со всеми их выхлопами.

А в пересчете на эквивалентный объем СО2 экономия составит более 5,5 метрических тонн в год – гигантский объем парникового газа, который не будет выброшен в атмосферу.