Энергетика 22 декабря 2014 в 18:40

Саудовская Аравия пока не готова снижать объемы добычи нефти

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если на рынке появятся новые покупатели. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, для государства важнее не поддержать цены на топливо, а сохранить свою долю на нефтяном рынке

Саудовская Аравия способна увеличить объемы добычи нефти, если на рынке появятся новые покупатели. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, сообщает The Financial Times со ссылкой на интервью министра местной газете "Аль-Хайят".

"Тем самым Эр-Рияд послал очередной сигнал о том, что не готов пока сократить объемы производства нефти", — подчеркивает FT.

По словам Али ан-Нуэйми, Саудовская Аравия сохранит нынешние объемы добычи нефти (9,7 млн баррелей в сутки), "если не появится новый клиент и для него мы можем увеличить добычу".

"Если мы сократим добычу, как изменится наша доля на рынке? Она уйдет другому производителю, цены будут расти. Производитель может быть из России, Бразилии или США — любой, у кого высокие издержки", — сказал Нуайми.

Ранее Нуайми заявлял, что Саудовская Аравия не сможет снизить добычу нефти, несмотря на падение мировых цен. Тогда он выразил уверенность в том, что цены на нефть вскоре поднимутся. В сегодняшнем интервью он отметил, что нефть уже не вернется к отметке в $100 за баррель.

Напомним, ранее РФ, чтобы поддержать цены на нефть предлагала ОПЕК обоюдное сокращение добычи. Саудовская Аравия отказалась пытаться остановить падение цен на нефть, чтобы не потерять долю на мировом рынке. В результате цены на нефть ОПЕК упали с отметки примерно в $100 за баррель до $55,52 в пятницу, 19 декабря. В итоге из-за падения цен на нефть, которая является одной из основных статей экспорта РФ, курс российского рубля обвалился до исторических минимумов.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...