Энергетика 16 января, 17:01

СБУ и ГПУ снова проводят обыски в "Укргазвыдобування" (обновлено)

Правоохранители имеют право изъять ряд документов

СБУ и ГПУ снова проводят обыски в "Укргазвыдобування" (обновлено)

Добавлена позиция Генеральной прокуратуры

Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины в очередной раз проводят следственные действия в ПАО "Укргазвыдобування". Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Стабильность — признак класса. Закончились очередные праздники и у нас в "Укргазвыдобуванни" вновь представители ГПУ и СБУ. Пока не знаем, по какому именно делу они пришли, ожидаем информацию. Но это уже не смешно", — написала пресс-секретарь компании Лариса Полищук на своей Facebook-странице.

В комментарии Delo.UA Полищук уточнила, что работа компании не блокируется — "все вежливо".

Сотрудники СБУ и ГПУ показали свои удостоверения, однако причины, по которым они посетили госкомпанию пока не известны.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры объяснили, что расследуют закупку запасных частей к оборудованию в 2016 году. По данным следователей, в октябре 2016 ПАО "Укргазвыдобування" купило запчастей на 51,8 млн грн — в 3-20 раз выше рыночной стоимости. 

По этому факту Генпрокуратура проводит досудебное следствие по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Следователи установили, компания, которая выиграла тендер, фактически не занимается хозяйственной деятельностью. Следствие считает, что компания была привлечена для "искусственного завышения рыночной стоимости оборудования". На самом деле, на время проведения тендера и заключения договора оборудование стоило около 15 млн грн.

Чтобы установить обстоятельства дела, сотрудники Генпрокуратуры и СБУ проводят обыски в помещениях ПАО "Укргазвыдобування" и по месту нахождения поставщика запчастей.

Отметим, что сумма контракта и условия, описанные пресс-службой Генпрокуратуры, совпадают с условиями тендера на поставку запчастей для насосов, которые "Укргазвыдобування" закупало в октябре 2016 года у ООО "Украина-2000". 

На соответствующий тендер пришло две компании — "Украина-2000" и ООО "Производственно-коммерческое предприятие "Харьковский насосный завод". После небольшого снижения цены в первом раунде аукциона, компании перестали торговаться и "Украина-2000" выиграла тендер с ценой поставки 51,8 млн грн.

По данным "Наші гроші", в тот раз "Укргазвыдобування" купило запчасти для насосов на 3% дешевле, чем ожидало, и на 10% дешевле, чем у предыдущего поставщика.

Также, по данным издания, "Украина-2000" 2016 году выиграла несколько небольших тендеров в "Укргазвыдобування" по насосам и несколько тендеров Запорожской АЭС по измерительным приборов на 3,20 млн грн.

Также, "Украина-2000" была единственным конкурентом ООО "Охранная компания "Цитадель" на тендере ГП "38 отдел инженерно-технических частей" Минэнергоуглепрома на прокат внедорожников с водителями на 11,41 млн грн.

При этом обе компании фигурируют в уголовном производстве №4201600000000345 Генпрокуратуры за февраль 2016 года. Оно касается превышения полномочий, отмывание средств и получения неправомерного вознаграждения в особо крупных размерах служащими МВД. По данным судебного реестра, "Украина-2000" попала в список фирм, якобы причастных к этим преступлениям, а в "ОК "Цитадель" изъяли компьютерную технику во время обыска.

Как сообщалось, Генпрокуратура и СБУ в прошлом году уже проводили обыски в ПАО "Укргазвыдобування". Тогда работа компании была фактически заблокирована: сотрудники не выпускались из здания, а главный офис был практически окружен силовиками.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Укргазвыдобування" заказывает бурение 42 скважин за 6,3 млрд гривен
Энергетика 29 декабря 2017 в 14:35

"Укргазвыдобування" заказывает бурение 42 скважин за 6,3 млрд гривен

Крупнейшая газодобывающая компания страны ищет подрядчиков на бурение новых скважин. Победителям дадут на выполнение работ от 1,5 до 2 лет

"Укргазвыдобування" покупает 5 немецких буровых за $110 млн
Энергетика 20 декабря 2017 в 18:53

"Укргазвыдобування" покупает 5 немецких буровых за $110 млн

Первая установка приедет в Украину осенью 2018 года