Рынки 06 ноября 2015 в 18:37

СБУ не нашла ничего в ProStor, россияне больше не могут летать в Египет (в отличие от украинцев), а потребление стали катится в тартарары

Проблема конфликта российских и украинских туристов на курортах Египта временно решена: Путин поручил остановить авиасообщение России с Египтом, после чего Мининфрастуктуры Украины поспешило заявить, что Украина ничего подобного не планирует. Сегодняшний день также стал радостным для сети ProStor, безрадостным для ArcelorMittal и днем гордости для украинских кондитеров

ProStor может дышать спокойно
Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) по результатам обысков, проведенных 5 ноября в центральном офисе, а также в квартирах генерального и финансового директоров ООО "Стиль Д" (Днепропетровск), развивающего в Украине сеть по продаже парфюмерно-косметической продукции ProStor, не выявили никаких документов, подтверждающих факты финансирования компанией терроризма на востоке страны.

Как сообщает компания, в ее офисе с рабочих компьютеров были изъяты несколько жестких дисков. "По факту обысков был составлен протокол. Никаких документов, подтверждающих факт подозрения, выявлено не было. Компания ProStor продолжает свою работу в штатном режиме", — отмечается в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, обыски в офисе сети ProStor проводились на основании открытого уголовного производства о якобы возможной причастности компании к финансированию терроризма.

В мире падает потребление стали

Крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal ухудшила прогноз по мировому видимому потреблению стали на 2015 год, ожидая снижения в диапазоне 1,5-2,0%, тогда как ранее предполагался рост на уровне 0,5-1,5%, говорится в финансовом отчете.

Согласно документу, прогноз по росту базового спроса в Европе сужен до 2%, поскольку к концу года потребление замедлится, покупатели займут выжидательную позицию. В то же время в США спрос на метпродукцию упадет на 6% (ухудшение прогноза) в связи с существенным снижением использования OCTG-труб, хотя в целом базовый спрос остается стабильным, а складские запасы сокращаются. Рынки развивающихся стран остаются слабыми, поэтому компания ухудшила прогноз по ним. Так, экономика Бразилии находится в рецессии, потребительские сектора демонстрируют снижение, особенно в строительстве, поэтому видимый спрос на сталь в стране сократится на 15%. Что касается стран СНГ, то ArcelorMittal не ожидает улучшений и прогнозирует падение видимого спроса на 9%.

В Китае наблюдается слабый тонус в потребляющих отраслях (рынок недвижимости и машиностроение), посему компания ухудшила прогноз падения до около 3,5%.

Россияне больше не могут летать в Египет. И неясно, как будут оттуда возвращаться

Вслед за странами Европы Россия остановит полеты в Египет. Сейчас в Египте находится около 45 тысяч россиян. Президент России Владимир Путин поручил остановить авиасообщение Российской Федерации с Египтом. Но такое решение не означает, что основная версия катастрофы "Когалымавиа" — теракт, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин распорядился приостановить авиасообщение с Египтом не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

"Разъяснение, которое я хотел бы дать: (Глава ФСБ) Александр Бортников доложил по итогам заседания Национального антитеррористического комитета рекомендации НАК приостановить авиасообщение с Египтом, президент с этим согласился", — напомнил он. "Правительству был дан ряд поручений отработать механизм возврата российских граждан на родину", — сказал представитель Кремля.

Поляки боятся украинских кондитеров

Растущий импорт конфет и шоколада из Украины беспокоить польские фирмы, самые слабые компании могут обанкротиться. Об этом пишет польское издание RzeczPospolita.

"Экспансия сладостей из Украины еще больше ухудшает ситуацию с местными производителями. Цены украинских продуктов на 30-40% ниже произведенных в Польше", — сетует глава Общества польских производителей шоколада и конфет Polbisco Марек Пшежджяк.

Часть польских сетей уже размышляют над тем, чтобы вывести украинскую кондитерку на польский рынок под своими брендами. Управляющий директор Argo (Ланцут, Польша) Даниель Аргасинский предостерегает, что это ударит по самым слабым производителям, которые не имеют хорошо развитой дистрибуционной сети. Глава Polbisco также опасается, что малые и средние польские фирмы не выдержат агрессивной конкуренции и обанкротятся.

Участие Украины в общем импорте кондитерских изделий в Польшу на данный момент пока остается нишевым. Однако поставки из Украины растут очень большими темпами. Привозят в основном конфеты. Так, за январь-август 2015 г. импорт конфет из Украины увеличился на 426% до около 1,5 млн евро, пишет издание.

Такими были главные деловые новости пятницы, 6 ноября.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...