• Главная
  • Бизнес
09 июля 2016 в 14:10

СБУ отказалась "крышевать" бизнесмена, перевозящего сырье для металлургии

Сотрудники СБУ задержали бизнесмена, который хотел возить металлургическое сырье с перегрузом и предлагал заплатить за это ежемесячную "дань" силовикам

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой задержала в Мариуполе (Донецкая обл.) бизнесмена, который пытался дать взятку сотруднику службы.

В сообщении пресс-центра СБУ говорится, что коммерческая структура перевозила руду и известняк с ближайшей железнодорожной станции до Мариупольского морского порта. Для минимизации затрат предприниматели при перевозке груза перегружали фуры, за что фирму неоднократно штрафовали сотрудники Национальной полиции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Для "решения вопроса" директор автопредприятия обратился с предложением к подполковнику СБУ. "Он предложил 130 тыс. грн. ежемесячно за содействие беспрепятственному передвижению перегруженных фур по дорогам Донецкой области. По информации сотрудника спецслужбы, которому предлагали взятку, коммерсанты ежемесячно перевозили в порт 100 тыс. тонн железной руды и 30 тысяч (вероятно тонн — Delo.UA) известняка", — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали директора в мариупольском кафе при попытке передачи сотруднику СБУ аванса в размере $400.

Открыто уголовное производство по ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Фото: СБУ

Напомним, что в начале лета на дорогах Украины (особенно на подступах к портам Черного моря) были ужесточены правила перевозки грузов. В частности активизировался весовой контроль грузовых автомобилей, которые перемещаются со значительным перегрузом, что привело к нескольким акциям протеста водителей. Уже более 20 тыс. грузовиков прошли весовой контроль.

Кроме того, металлургические предприятия Мариуполя (ММК им.Ильича и "Азовсталь") испытывают сложности с получением железорудного сырья из Кривбасса, так как город связан с остальной территорией Украины лишь одной железнодорожной веткой, которая имеет ограниченную пропускную способность. Начиная с прошлого года, разрабатываются варианты ее расширения, однако действенного решения пока нет.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...