СБУ проводит обыски на запорожском заводе "Преобразователь" из-за возможных связей с Россией

28 ноября 2017, 15:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Обыски проходят как на самом предприятии, так и по месту жительства главных фигурантов дела, которых обвиняют в госизмене, в частности, в продаже запчастей и оборудования в страну-агрессор

СБУ проводит обыски на запорожском заводе Увеличить картинку

В Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски на заводе "Преобразователь". Обыски санкционированы и проходят в рамках расследования дела по статье 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Об этом "Украинской правде" сообщил источник в СБУ.

По словам собеседника, обыски проходят, как на самом заводе, так и по месту жительства фигурантов по делу о государственной измене, в частности, о продаже запчастей России. К обыскам привлечены около 40 правоохранителей.

Представитель управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко подтвердил, что на заводе проходят следственные действия, но не уточнил, в каком именно деле.

"Утром СБУ проводит следственные действия на заводе "Преобразователь" в рамках уголовного производства и на основании постановления следственного судьи. Но пока мы не разглашаем, по какой статье, потому что ждем экспертизу, заключение экспертов", — сказал Левченко.

По его словам, речь идет о возможных поставках в страну-агрессор оборудования, используемого в военно-промышленном комплексе.

Левченко добавил, что следственные действия проходят на складах и в админзданиях завода, документы изымаются, но "пока никаких сообщений о подозрении никому нет, задержанных нет".

Получить комментарии от представителей завода не удалось.

В феврале стало известно, что завод выполняет заказ Минобороны РФ, поставляя агрессору 99% своей продукции. О массовых нарушениях со стороны "Преобразователя" и введении санкций сообщали главы фракций УКРОП Запорожского областного совета Ярослав Гришин и Запорожского горсовета Михаил Прасол, а также народный депутат Украины Виталий Куприй.

На сегодня прокуратура Запорожской области осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству по факту совершения должностными лицами ЧАО "Запорожский завод "Преобразователь" уголовного правонарушения по ч.4 ст.110-2 УК Украины, — финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

По информации пресс-службы областной прокуратуры установлено, что в 2015 году сотрудники "Преобразователя" поставляли товары военного назначения одной из компаний России, невзирая на запрет военно-технического сотрудничества с Россией, который вступил в силу с мая 2015 года согласно распоряжению премьер-министра Украины. Так, в прифронтовом городе Запорожье на предприятии производили зарядные устройства для подводных лодок, которые поставляются как продукция гражданского назначения.

Напомним, что завод "Преобразователь" относится к стратегическим украинским предприятиям и изготавливает преобразующую технику,, в том числе для металлургии, энергетики, машиностроения.

Раздел: > >
Теги: запорожье , машиностроение , сбу , обыск , война с россией

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
СБУ проводит обыски на запорожском заводе
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.