Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Счетная палата недовольна агролизингом

Счетная палата в ходе проверки использования бюджетных средств для финансирования программ лизинга сельскохозяйственной техники выявила нарушения в этой сфере на сумму 16,9 млн. грн. Причина нарушений — недостаточный контроль со стороны Министерства аграр

Согласно сообщению коллегии Счетной палаты, с 1998 года — за время действия Закона «О финансовом лизинге» — из госбюджета на цели лизинга было выделено более 1 млрд. грн.


Однако, несмотря на количество нулей, эта сумма только на 14,5% покрывает потребности аграрных предприятий, отмечают в Счетной палате.


Там подсчитали, что недостаток техники для села и ее низкое качество является причиной того, что ежегодные потери сельхозпроизводителей достигают 3 млрд. грн. Кроме этого, отечественная техника попадает к крестьянам по цене, в два раза превышающей заводскую.  


В пресс-службе Министерства аграрной политики не стали комментировать обвинения Счетной палаты, заявив, что «лизингом министерство не занимается», и посоветовали обратиться в Национальную акционерную компанию «Украгролизинг». Пресс-секретарь «Украгролизинга» Степан Яловега был удивлен обвинением в том, что цены на сельхозтехнику вдвое выше заводских.


«Этого не может быть», — уверяет он. По словам Яловеги, техника, предоставляемая аграриям в лизинг его компанией, обходится крестьянам недорого, поскольку плата за пользование лизингом составляет 2,8% годовых. «Получившие у нас технику селяне довольны», — заверил Яловега. Он предположил, что дорогую технику могут поставлять частные лизинговые компании.


Между тем результаты мониторинга потребностей села в технике, который ежегодно проводит «Украгролизинг», говорят о том, что не все желающие могут получить ее в лизинг.


Недоступность лизинга от госкомпании для большинства сельхозпредприятий, по мнению Яловеги, кроется в недостатке государственного финансирования.


Представитель «Украгролизинга» согласен с выводом Счетной палаты о низком качестве отечественной сельхозтехники. «Но ведь это проблема заводов. Почему это ставят в вину лизинговой компании?» — недоумевает Яловега.


Неработающая техника ставит под угрозу ритмичность оплаты услуг компании. Это подтолкнуло «Украгролизинг» участвовать в разработке закона «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин», который был принят 2003 году.


Кроме этого, компания стала создавать в регионах сети магазинов запчастей и сервисных станций, количество которых сегодня достигло 37 и 23 соответственно.


По данным «Украгролизинга», уровень оплаты за технику, предоставленную в лизинг, постоянно растет. В 2002 году он был на уровне 41%, в 2003-м — 71%, в 2004-м — 82%, а в прошлом — 98%.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...