Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Секретариат президента: Договоренности Тимошенко по газу нанесут ущерб Украине

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский раскритиковал достигнутую на переговорах в Москве договоренность относительно закупки газа в счет оплаты услуг за транзит. По мнению Соколовского, это может привести к воз

президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский раскритиковал достигнутую на переговорах в Москве договоренность относительно закупки газа в счет оплаты услуг за транзит. По мнению Соколовского, это может привести к возвращению бартерных отношений.

К тому же, добавил он, такая договоренность может нанести ущерб Украине в случае сохранения того, что он назвал "асимметрией в интересах российской стороны в газовых отношениях", когда цена на газ для Украины является высокой, а ставка на транзит для России - низкой.

Напомним, что вчера премьер Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 году. Кроме того, «Газпром» не будет требовать от Украины 2 миллиарда долларов штрафа за недобор газа в I квартале.

Помимо договоренностей об объемах газа, на встрече премьеров было решено, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко, рассказавший о том, что обе стороны обменялись проектами межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере.