Сеть спецсвязи нужно перестроить из-за потери Крыма — Госспецсвязи

После оккупации войсками Российской Федерации Крымского полуострова целостность сети специального назначения была нарушена
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госспецсвязи пока не может принять на баланс сеть специального назначения, сообщил сегодня глава ведомства Владимир Зверев. После того как войска РФ оккупировали Крым, пострадала целостность этого объекта. Чтобы вновь "закольцевать" спецсеть без учета Крыма, необходимо около 10 млн грн, и это в ценах прошлого года.

Владимир Зверев подчеркнул, что построенная "Укртелекомом" в соответствии с приватизационными обязательствами спецсеть не является физически выделенным объектом. А как принять на баланс фактически "облачный" сервис, никто в правительстве пока не знает. Чтобы определить дальнейшую судьбу спецсети, правительство должно будет еще решить, сообщил господин Зверев.

Ранее собственники "Укртелекома" заявляли, что телеком-сеть спецназначения невозможно передать в госсобственность. Эта инфраструктура не является совокупностью техсредств и строений, которые можно выделить в отдельную от "укртелекомовской" сеть.

В приватизационных условиях "Укртелекома" государство обязало нового собственника телеком-оператора отделить и передать ему на баланс инфраструктуру правительственной связи.