Транспорт 11 июня 2012 в 13:34

Шведский Saab спасли от банкротства соотечественники

Обанкротившийся шведский автомобильный концерн Saab выкупил малоизвестный производитель электромобилей National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Ранее сообщалось, что предприятие заплатит за Saab до $250 млн., не приобретая при этом завод комплектующих

Шведская автомобильная компания Saab, которая обанкротилась в прошлом году, была выкуплена компанией по производству электрокаров — National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Представители из NEVS заявили, что внесли самый крупный опцион за выставленную на продажу Saab непосредственно перед закрытием принятия ставок — 7 июня. Чуть ранее уже сообщалось, что NEVS предложил за Saab $250 млн долларов, но при этом не будет приобретать завод автокомплектующих, принадлежащий этой марке. Реальная сумма сделки пока не разглашается.

Сити-менеджер города Тролльхеттан Аннека Веннерблум, в котором расположено основное производство и штаб-квартира Saab, подтвердила, что соглашение подписано. Она заявила, что окончательное оформление всех документов должно завершиться на этой неделе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Покупатель из NEVS зарегистрирован в Швеции 21 мая 2012 года. Среди его акционеров числятся японо-китайский энергоконсорциум и юридическая компания Ac-Gruppen. По данным издания "Ведомости", 51% NEVS принадлежит компании National Modern Energy Holdings Ltd., зарегистрированной в Гонконге. Основной сферой деятельности NMEH является альтернативная энергетика в Китае.

Собственником остальных 49% является японский инвестиционный фонд Sun Investment LLC., занимающийся инвестированием высокотехнологичных проектов в области экологических технологий.

По мнению экспертов, NEVS была создана специально для выкупа активов SAAB.

На сайте NEVS нет никакой информации о деятельности компании, зато известно, что ее президентом является экс-глава компании Volvo Trucks Карл-Эрлинг Троген. В конце мая Маттиас Бергман заявлял, что в консорциум входят и другие участники, но отказался назвать их. СМИ сообщали, что, возможно, в NEVS, причем на правах основного акционера, может входить глава второй по величине шведской юридической фирмы Михаэль Кубу.

В конце мае, спустя три дня после регистрации, представитель NEVS Матиас Бергман подтвердил интерес компании к Saab. "Мы сделали заявку и мы хотим купить Saab, чтобы производить машины", — сказал он. Бергман отказался говорить о сумме, которую консорциум предложил за автопроизводителя. Не стал он говорить и о планах бизнес-группы. Представитель NEVS лишь добавил, что, как следует из названия, компания будет заниматься созданием в Швеции электромобилей.

Западные аналитики предполагают, что инвесторы заинтересовались Saab из-за предыдущих разработок компании в области электромобилей. Используя прежние наработки, они рассчитывают выйти на рынок быстрее, чем если бы им пришлось создавать производство с нуля.

Компания Saab Automobile вместе с дочерними предприятиями Saab Tools и Saab Powertrain была объявлена банкротом 19 декабря прошлого года. Без работы остались 3,6 тыс человек. Долги Saab, в том числе и по зарплате, составили около $2 млрд, а активы лишь $500 млн.

Одно время, Saab пытался спасти российский бизнесмен Владимир Антонов, но один из кредиторов Saab — Европейский инвестиционный банк — был против продажи контрольного пакета акций русскому.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...