Швейцария выступила в поддержку Каспийского газопровода

Швейцария поддержала постройку нового Каспийского газопровода, который поможет диверсифицировать поставки "голубого топлива" в европейский регион
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новый трубопровод, который будет транспортировать газ из Каспийского региона, обеспечит поставки газа в Европу в долгосрочной перспективе, заявила пресс-секретарь Федерального управления энергетики Швейцарии Марианне Цюнда, пишет Trend.

"Трубопроводный проект послужит обеспечению поставок газа в Европу в долгосрочной перспективе. Новый маршрут обеспечит нас альтернативой газа из России", — сказала Цюнда.

По ее словам, газ играет в Швейцарии важную роль, как и в других частях Европы.

"Мы не хотим увеличивать потребление газа, — настаивает Цюнда. — Однако нам нужно продолжить гарантировать поставки этого источника энергии, покрывающей 12% потребностей Швейцарии".

Напомним, Брюссель надеется, что единодушие стран ЕС поможет убедить Туркменистан в заинтересованности Европы развивать близкое сотрудничество в сфере поставок каспийского газа. Проблема заключается в том, что на Ашхабад оказывается мощное давление как из Москвы, так и из Пекина, который активно наращивает закупки.

В случае успехов переговоров по каспийскому газопроводу будет дан необходимый толчок проекту "Набукко", который до сих пор буксует. Он предусматривает строительство трубы из Азербайджана в Австрию через Турцию. Годовая производительность оценивается в 31 млрд. кубометров газа. Осенью прошлого года планировалось, что "Набукко" даст первый газ уже в 2015 году. Позже эксперты заговорили об отсрочке на два года.