Рынки 15 августа 2012 в 12:50

Скифский участок шельфа достался консорциуму во главе с ExxonMobil

LUKOIL Overseas проиграл конкурс на добычу нефти и газа на Скифском участке Черного моря. Победителем был признан консорциум из четырех компаний

Консорциум в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина" стал победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий на конференции в Киеве в среду.

"Кабмин поддержал предложение межведомственной комиссии относительно заключения соглашения о разделе продукции и определения победителем группы компаний во главе с оператором соглашения, компанией ExxonMobil", — сказал министр.

Ставицкий уточнил, что доля государства в прибыльной продукции составит 25%.

Кроме того, консорциум компаний после заключения СРП внесет в госбюджет специальный платеж в размере $325 млн.

Как сообщалось, на участие в конкурсе по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря поступило две заявки. Помимо консорциума, заявка поступила от компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

На второй участок — Форосскую площадь заявок не поступало. Таким образом конкурс по этому участку был признан несостоявшимся.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный.

Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет — 80-90 млрд грн.

В мае Украина провела два конкурса на заключение соглашений о разделе продукции: по Юзовской и Олесской углеводородным площадям, победителями которых признаны иностранные компании Shell и Chevron соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...