Рынки 11 ноября 2010 в 8:39

Сколько украинцы потратят на новогодние праздники

В этом году среднестатистический украинец потратит на Новый год и Рождество около 3 тысяч гривен, что на 500 гривен превышает показатель прошлого года

этом свидетельствуют результаты исследования компании Deloitte. Так, 1590 гривен среднестатистический украинец планирует потратить на подарки, на новогодний стол - 955 гривен, и 424 гривни на новогодние развлечения.  

В то же время, жители Украины по-прежнему расходуют на новогодние праздники значительно меньше, чем в большинстве стран Европы. Для сравнения, если затраты украинцев планируются в среднем на уровне 280 евро, то, в Великобритании - 750 евро (сокращение по сравнению с предыдущим годом на 2,5%). Ирландия оказалась самой щедрой на подарки, в этом году она готова отдать за них 1,02 тыс. евро (сокращение 10,6%). Немцы как обычно не расточительны - 470 евро (рост 0,4%), Швейцария - 830 евро (рост 1,2%), Испания - 655 евро (сокращение 5,4%), Греция - 410 евро (сокращение 21%), Польша - 445 евро (рост 2,7%), Россия - 385 евро (рост 7,3%). Как видно, расходы, запланированные в бюджете европейцев на период новогодних и рождественских праздников, в среднем снизились на 2,5%. В первую очередь это связано с неуверенностью европейцев в стабильности экономики и с пессимистичными прогнозами относительно собственного благосостояния в 2011 году.

Предпочтения украинцев в отношении подарков в этом году немного изменились. Если год назад половина опрошенных хотела получить деньги, то в этом уже отдала предпочтение путешествию (57%). В прошлом году путешествия занимали лишь седьмую позицию с 27%. На этот раз деньги хотят получить в подарок 53% респондентов. Кроме этого украинцы предпочитают высокотехнологичные подарки (домашние компьютеры, смартфоны, цифровые камеры и т.д.). А вот дарить на Новый год жители Украины планируют, как и в прошлом году парфюмерию, косметику (56%) и сладости (46%), на третьем месте идут ювелирные украшение, предпочтение которым отдает 42% опрошенных. В Украине практика дарить подарочные сертификаты еще не так сильно распространена, как в Европе, но уже активно набирает обороты.

Европейцы в этом году в качестве подарков предпочитают деньги и подарочные сертификаты - такой подарок лидирует в 9 странах из 19. В прошлом году это был наиболее предпочтительный вариант только в 3 странах. Так же в Европе по-прежнему популярны такие подарки, как книги, одежда и обувь. Подарочные сертификаты стали наиболее предпочтительным вариантом подарков в 5 странах по сравнению с 2 странами в прошлом году (Бельгия и Швейцария). Косметика приобретает популярность также и в Европе. Такой подарок является практичным решением для людей, которые привыкли контролировать свою бюджет. Более широкого распространения в этом году в Европе получили и сладости.

Чтобы выбрать подарок на Новый год жители Украины в первую очередь пойдут в гипермаркеты и супермаркеты, именно такой выбор сделали  33% опрошенных.

Интернет в Украине усиливает позиции, именно в сети решили купить новогодний подарок 20% респондентов. 13% отдали предпочтение специализированным магазинам, 12% отправятся в магазины, которые находятся у дома, 6% за подарком пойдут на рынки.

Методология исследования


Данное исследование проводится в европейских странах уже 13 лет. В этом году в ходе исследования были опрошены 20 655 представителей 19 стран Западной и Восточной Европы. Украина принимает участие в исследовании в третий раз. Опрос проводился в течение двух последних недель сентября методом интернет-анкетирования. В исследовании от Украины приняли участие более 700 человек в возрасте от 18 до 65 лет. 80% респондентов - жители Харькова (23%), Киева (20%), Львова (8%), Одессы (8%), Николаева (7%), Днепропетровска (6%), Донецка(4%) и Сум (4%).

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...