Энергетика 12 сентября 2016 в 14:10

Сланцевая добыча мешает росту цен на нефть

Производители сланцевой нефти в США помогают стабилизировать цены на нефть в диапазоне $40-50 за баррель

Стабилизация цен на нефть в коридоре $40-50 за баррель в последние месяцы отражает возросшую роль американских компаний, добывающих углеводороды на сланцевых месторождениях. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По мнению аналитиков WSJ, низкие цены на нефтяном рынок удавалось стабилизировать за счет производителей сланцевой нефти. Они способны быстро приостанавливать и возобновлять добычу в зависимости от конъюнктуры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что подобная динамика заставила многих участников рынка переключиться на менее длительные контракты, но при этом уменьшилось давление на крупные нефтяные компании.

В частности, многие инвесторы ожидают, что цен сохранятся в диапазоне $40-50 до конца 2016 года. Инвесторы отмечают также, что колебания в пределах ценового коридора будут активными.

По данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, за неделю, завершившуюся 26 июля, инвесторы увеличили ставки на снижение нефтяных цен на рекордную величину, а четырьмя неделями спустя сократили такие ставки самыми значительными темпами за всю историю наблюдений.

"Похоже, сейчас на рынке много краткосрочных игроков из-за этих резких колебаний", — говорит портфельный менеджер Russell Investments Ли Кайзер.

С 8 апреля цены на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) колебались от $39,51 до $51,23 за баррель. Данный период торгов в столь узком диапазоне является самым длительным с января-августа 2014 года.

Экономисты, опрошенные WSJ, в сентябре, в среднем ожидают, что к концу текущего года цена WTI составит $47,02 за баррель. В ходе торгов в понедельник октябрьский контракт на WTI подешевел на 1,7%, до $45,09 за баррель.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...