Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Слово о пакетах Игоревых

Игорь Коломойский, совладелец группы Приват, и Игорь Еремеев, совладелец группы «Континиум», начали переговоры об объединении своих пакетов НПЗ «Галичина» для совместной продажи.

Война между нынешними акционерами «Галичины», группами «Приват» и «Ко

По мнению начальника управления финансовых инструментов Эрика Наймана, объединение пакетов при продаже может означать, что продавцы могут получить премию - «до 30%».


Народный депутат Игорь Еремеев владеет через свои структуры 41% акций «НПК «Галичина» и полностью контролирует все денежные потоки предприятия, не допуская к ним владельцев крупных пакетов – группу «Приват» (контролирует 33,3%) и государство (25%). В прошлом году «Приват» принял решение о продаже своего пакета на открытом аукционе ПФТС, через брокера - ИФГ «Сократ» (контролирует бизнесмен Роман Сазонов). Однако проведение аукциона было заблокировано в начале года через суд.


После нового года конфликтующие стороны опять сели за стол переговоров. По словам источника, участниками переговоров рассматриваются два основных сценария продажи 74,3%-го пакета «Галичины». Первый - когда совместная продажа пакетов Игоря Еремеева и группы «Приват» будет проведена третьим лицом на открытом аукционе.


Второй сценарий, при котором группа «Приват» напрямую выкупит пакет Еремеева. «У партии «Народный блок Литвина» есть потребность с дальнейшем финансировании, поэтому Еремеев может согласится на это», - объясняет источник.


Вполне может оказаться так, что аукцион будет проведен под конкретного покупателя – «Укрнафту» - госпредприятие, которое контролируется группой «Приват». Также не исключено, что «Укрнафта» может выкупить пакет через посредника – во избежание политического давления (депутаты могут обвинить предпринимателей в выведении государственных средств из «Укрнафты»). Один из влиятельных представителей группы «Приват», на условиях анонимности утверждает, что «Еремеев уже не собственник предприятия». В то же время сам Еремеев, заявил «ДЕЛУ», что «пакет «Галичины» не продавал». Любопытно, что в компании «Сократ» не могут назвать точную дату проведения нового аукциона и не признаются, в каком виде будет продаваться «Галичина». «Я пока ничего не могу говорить о формате продажи «Галичины»», - сказал Роман Сазонов, президент ИФГ «Сократ». Таким образом, отдельно 33,3%-й пакет, принадлежащий «Привату» уже продаваться не будет. В группе «Приват» факт начавшихся переговоров комментировать не особо хотят. Александр Дубилет, руководитель ПриватБанка говорит, что о переговорах Коломойского и Еремеева по поводу совместной продажи пакета «Галичины» «он ничего не знает».Любопытно, что кроме «Укрнафты» наиболее вероятным претендентом на 74,3%-й пакет «Галичины» источник называет российскую компания «Сибнефть». «Украинские НПЗ сейчас не выгодно покупать как бизнес. Но с другой стороны, после того, как Роман Абрамович продал «Сибнефть», она полностью перешла под контроль Путина. И покупка «Галичины» «Сибнефтью» вполне реальна только в том случае, если есть политический заказ - Россия ведь хочет увеличить нефтяной контроль над Украиной», - говорит Эрик Найман.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...