Потребрынки 22 мая 2015 в 18:05

"Смарт-холдинг" ликвидировал 14 предприятий "Амстор" в связи с реструктуризацией бизнеса

Ликвидация предприятий группы компаний "Амстор" связана с реструктуризацией бизнеса. Об этом заявили в промышленно-инвестиционной группе "Смарт-холдинг"

Промышленно-инвестиционная группа (ПИГ) "Смарт-холдинг" проводит реструктуризацию бизнеса, условно объединенного в группу компаний "Амстор", в связи с чем были ликвидированы 14 предприятий группы.

Так, в издании Хрещатик было опубликовано сообщение о ликвидации ООО: "Юр-Тект-Консалдтинг", "Чумацький шлях", "Фудторг", ТД "Амстор", "Капитель-Инжиниринг", "Донинвестпрод", "Моноплай", "Облкоопринкторг-2", "Будиндустриясервис", "Вестмакс", "Амстор Трейд" "Амстор М", "Амстор", "Амстор-Инвест".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Смарт-холдинге", ликвидация связана с реструктуризацией бизнеса, условно объединенного в ГК "Амстор", а также невозможностью восстановить документы по ряду предприятий, которые были похищены или уничтожены после захвата магазинов торговой сети вооруженными лицами в конце 2014 — начале 2015 гг.

В ПИГ отмечают, что структура бизнеса должна стать работоспособной и прозрачной во избежание вероятности манипулирования отчетностью и сокрытия истинного финансового положения группы от мажоритарных акционеров.

Вместе с тем в "Смарт-холдинге" добавили, что ищут возможность запустить работу всех торговых центров самостоятельно или в сотрудничестве с партнерами.

"Мы ведем переговоры со всеми крупными игроками, которым может быть интересно сотрудничество. Рассматриваются разные схемы запуска магазинов: с сохранением бренда "Амстор" и работа под другими брендами. Для работников самым важным является сохранение рабочих мест и своевременная выплата заработной платы. Некоторые потенциальные партнеры провели предварительный due dilligеnce. Но ни с одним из игроков рынка мы не пришли к финальным договоренностям", — сказали в компании в ответ на вопрос о судьбе сети после завершения реструктуризации.

Как сообщалось со ссылкой на "Смарт-холдинг", персонал магазинов ТС "Амстор" в Запорожье и Мариуполе (Донецкая обл.) 22 января 2015 вышел на работу. Ведется подготовка к открытию магазинов, а также продолжается работа по восстановлению разрушенной IТ-инфраструктуры торговых объектов и возобновлению связей с поставщиками и арендаторами.

В "Смарт-холдинге" предполагали, что магазины откроются в течение ближайших двух-трех недель.

Позже, 25 марта, сотрудники супермаркетов ТС "Амстор", в частности в Запорожье, потребовали от прокуратуры привлечь к уголовной ответственности бывших управляющих ООО "Торговый дом "Амстор", которые, как утверждали сотрудники супермаркета, удерживают их трудовые книжки.

Захват неизвестными вооруженными лицами 13 торговых центров "Амстор" в Запорожье, Мариуполе и Киеве произошел 31 декабря 2014 года. Позже была заблокирована работа всех 20 магазинов сети вне зоны проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Стороны конфликта в лице "Смарт-холдинга" и братьев Вагоровских обвинили друг друга в блокировании работы ТС "Амстор".

ПИГ "Смарт-холдинг" обвинила В.Вагоровского в совершении ряда противоправных действий с целью личного обогащения, утверждая, что, будучи управляющим партнером группы компаний (ГК) "Амстор", он вывел из сети крупную сумму денег.

В контролируемом Владимиром Вагоровским "Амсторе" утверждали, что целью основного бенефициара "Смарт-холдинга" — бизнесмена Вадима Новинского — является банкротство компании, прекращение выплат по обязательствам банков-кредиторов и поставщиков.

Компания "Гелабран Реал Истейт" — миноритарный акционер, стоявший у истоков создания ГК "Амстор" — в конфликте поддержала главного акционера группы — ПИГ "Смарт-холдинг".

Как сообщали в ПИГ "Смарт-холдинг", группа контролирует 70% акций ГК "Амстор", В.Вагоровкий и "Гелабран Реал Истейт" — по 15%.

Инвестиционная деятельность "Смарт-холдинга" сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы.

"Смарт-холдинг" на 21 января 2015 года владел 23,76% горно-металлургической группы "Метинвест" (объединяет 27 предприятий в Украине, Европе и США), 95% акций судостроительного холдинга Smart Maritime Group, 99,97% акций торгово-финансовой компании ООО "Сантис", а также крупными активами в топливно-энергетической отрасли, девелопменте и агросекторе.

Основным бенефициаром "Смарт-холдинга" является В.Новинский (в июле-2013 досрочно сложил с себя полномочия главы наблюдательного совета "Смарт-холдинга" в связи с избранием народным депутатом (фракция "Оппозиционный блок"); в ВР предыдущего VII созыва в 2012-2014 годы — фракция "Партии регионов" — ИФ).

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...