IT и Телеком 30 января 2015 в 14:40

Смартфоны и электронная почта станут основными каналами для кибератак

В прошлом году украинские эксперты по инфобезопасности из CERT-UA предотвратили более 200 компьютерных инцидентов в государственном и общественном секторах. Они предупредили, что в 2015 году злоумышленники будут активно атаковать мобильные устройства и совершенствовать DDoS-атаки

В 2014 году команда специалистов по информационной безопасности Госспецсвязи CERT-UA успешно справилась с 216 кибер-атаками, большинство из которых (124) былио направлены на госресурсы (UAGOV). Частный сектор внутри страны (UACOM) и за рубежом (FCOM) пострадал меньше — 42 и 29 нападений. Злоумышленники атаковали украинские государственные объекты в информационной сфере и за рубежом (11).

Чаще всего киберпреступники организовывали шквал запросов к какому-то определенному ресурсу с целью его "завалить" (DDoS). Специалисты CERT-UA предупредили, что атаки подобного типа все чаще проводятся не напрямую, а через компьютеры с некорректно настроенными сервисами, которые отвечают большими потоками трафика уже на атакуемый ресурс.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В 2015 году увеличится доля использования мобильных бот-сетей для рассылки вирусов через SMS. Смартфоны все чаще становятся элементами при DDoS-атаках и взломах. В CERT-UA, как и в Cisco, отметили возвращение интереса злоумышленников к электронной почте. С помощью которой рассылаются письма, которые мотивируют пользователя переходить по ссылкам. После чего на компьютеры или смартфоны устанавливается вирус.

Все чаще появляется шпионское программное обеспечение (ШПО) для преодоления "воздушного барьера", которым отделены не подключенные к интернету компьютеры со сверхважными данными. Обычно ШПО переносится на "флешках" или компакт-дисках и не обнаруживается антивирусами.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...