Энергетика 30 сентября 2014 в 11:06

Солнечный свет может стать основным источником энергии к 2050 году

Солнечная энергетика к 2050 году может стать основным источником электричества в мире. К 2050 году на системы солнечных панелей и гелиотермоэлектрические электростанции будет приходиться соответственно 16% и 11% от общего объема вырабатываемой в мире э/э

Солнечная энергетика к 2050 году может стать основным источником электричества в мире благодаря сокращению расходов на необходимое оборудование, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей и систем в последние несколько лет открывает новые перспективы для использования солнечной энергии в качестве основного источника электричества в ближайшие годы и десятилетия", — полагает исполнительный директор МЭА Мария ванн дер Хувен.

На системы солнечных панелей и гелиотермоэлектрические электростанции к тому времени будет приходиться соответственно 16% и 11% от общего объема вырабатываемой в мире электроэнергии. На начало 2014 года их мощности составляли 150 ГВт (Гв) и 4 ГВт соответственно.

Эксперты агентства полагают, что уже в предстоящее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, а затем превзойдет по объемам производимой энергии традиционную энергетику.

Стоимость солнечной энергии снизилась до $0,8 за ватт в таких странах, как Австралия, Германия, Италия и Голландия, в то время как в 2008 году она превышала $4. Специалисты считают, что к 2050 году цена снизится до $0,3 за ватт и на фоне растущих надбавок за выброс парниковых газов, которые будут налагаться на традиционные виды топлива, уже к 2025 году настанет момент, когда солнечная энергетика станет конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов, пишет Daily Telegraph.

По данным МЭА, мощности мировой солнечной энергетики достигнут в будущем году 200 ГВт после ввода в строй новых станций в Китае и Японии, на пять лет ранее намеченных прежде сроков. Начиная с 2025 года установленные мощности будут возрастать на 200 ГВт в год — и в итоге к 2050 году до 27% энергии в мире будет вырабатываться на солнечных станциях различных типов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Курс на снижение: чем грозит солнечной энергетике минимизация тарифа
Энергетика 02 апреля 2014 в 10:00

Курс на снижение: чем грозит солнечной энергетике минимизация тарифа

На прошлой неделе в Верховную Раду поступило два законопроекта, предлагающих снизить "зеленый" тариф для солнечных электростанций. Участники рынка считают, что инициатива направлена против бизнеса Андрея Клюева. Проиграют ли от этого другие?

Новое солнце. К чему приведет смена правил игры на рынке гелиоэнергетики
Экономика 15 апреля 2014 в 12:55

Новое солнце. К чему приведет смена правил игры на рынке гелиоэнергетики

2014 год несет резкое изменение правил игры на рынке солнечной энергетики. Со сменой "зеленого" тарифа его могут наполнить новые игроки