Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сотовый оператор Коломойского прекращает работу в большинстве областей

PEOPLEnet с 1 сентября будет предоставлять услуги CDMA связи только в шести областях Украины

Подконтрольный бизнесменам группы "Приват" сотовый CDMA (3G)-оператор "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) начинает сворачивать сеть в большинстве областей присутствия, говорится в сообщении компании.

5 августа компания распространила сообщение о том, что с первого сентября 2015 года покрытие сети останется только в Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Полтавской и Херсонской областях.

При этом компания уточнила в сообщении, что продолжит оказывать повсеместно другие виды услуг, в частности фиксированной связи, доступа в интернет и радиодоступа по мере возможности.

Президент компании Михаил Пайкин сообщил, что решение о сокращении покрытия мобильной сети было принято учредителями.

Оно связано с тем, что западные регионы страны не приносили доходов, сопоставимых с затратами на обслуживание сети.

"Речь о городах, которые вообще ничего не дают. Существующим абонентам мы предложим перейти на нашу фиксированную связь", — сообщает Пайкин.

Он добавил, что уменьшению покрытия сети будет сопутствовать незначительное уменьшение штата.

Отметим, что основная лицензия на CDMA-связь на 155 МГц в общей сложности у компании истекает до конца 2015 года.

Изначально у компании по основной лицензии частот было больше — 202,5 МГц. Но за последние годы оператор отказался от части ресурса в целях экономии.

Пайкин утверждает, что компания все-таки намерена продлить действие основной лицензии с учетом очередного уменьшения покрытия.

Телеком-оператор по закону должен подать заявку на продление лицензии за 4 месяца до истечения срока ее действия. То есть, PEOPLEnet должен успеть это сделать до конца августа.

Пайкин также сообщил, что "Телесистемам" удалось оспорить начатую одним из партнеров компании в конце мая процедуру банкротства. По его словам, в начале августа оператор выиграл апелляцию.

Столичный хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства 27 мая.