Транспорт 23 января, 13:01

Советник премьера Голик назвал лидеров и аутсайдеров по ремонту дорог

По качеству ремонта лидерами в Украине оказались Киев, Днепропетровская и Ивано-Франковская ОГА

Советник премьера Голик назвал лидеров и аутсайдеров по ремонту дорог Советник премьера Голик назвал лидеров и аутсайдеров по ремонту дорог
Юрий Голик

В 2019 году областные государственные администрации не смогли потратить 10% Дорожного фонда, а в ряде областей не сделали ни одного капитального ремонта. Статистику использования средств Дорожного фонда обнародовал советник премьер-министра Юрий Голик в своем Facebook.

"35% Дорожного Фонда идут на ОГА на ремонт и содержание дорог, находящихся у них на балансе — это дороги О Областные и С Сельские, и до 20% может быть ими использовано на ремонт дорог внутри населенных пунктов", — уточнил Голик.

В 2019 году областным администрациям было выделено 14,6 млрд грн, из которых они не использовали 1,476 млрд грн или 10% годового объема. Активнее всего средства Дорожного фонда расходовали в Сумской, Хмельницкой и Харьковской областях, наименее активно — в Черновицкой, Кировоградской и Житомирской областях.

В правительстве также отслеживают тип проведенного ремонта: капитальный, текущий средний и текущий мелкий.

"Как только вы видите капитальный ремонт, это означает, что ОГА все спланировала заранее, прошла все процедуры и ее деятельность носит прогнозируемый характер. Текущий средний — это более чем допустимый вид ремонта. На него точно так же распространяется гарантия и все атрибуты капитального ремонта. Разница в отсутствии необходимости проходить ряд длинных процедур. Текущий мелкий ремонт, ямочный, должен применяться только в крайних случаях и только в рамках обслуживания дорог. Точно не может быть превалирующим, потому что это и по сути, и по форме есть латание дыр, которые придется латать через полгода снова", — пояснил советник главы правительства.

Как свидетельствует отчет, лидерами по использованию капитального ремонта стали Киев (100%), Днепропетровская (84%) и Ивано-Франсковская ОГА (83,6%). В Сумской (100%), Тернопольской (100%) и Винницкой (99,75%) ОГА отдавали предпочтение разным видам текущего ремонта.

В целом, по качеству ремонта и использованию Дорожного фонда лидерами в Украине оказались Киев, Днепропетровская и Ивано-Франковская ОГА.

Голик также отметил, что 15% или 2,3 млрд грн Дорожного фонда расходовали в декабре. "Много вы видели дорожных работ в декабре? Откуда такие траты? Согласно закрытых актов выполненных работ", — комментирует он.

Советник заверил, что в Кабинете министров и "Укравтодоре" есть понимание, как помочь обладминистрациям эффективнее работать с Дорожным фондом, в котором на 2020 год для ОГА предусмотрели 22 млрд грн.

Ранее советник премьер-министра Юрий Голик сообщал, что Верховная Рада разрешила "Укравтодору" привлекать под государственные гарантии кредитные средства коммерческих банковских структур, что станет дополнительным источником финансирования ремонтных работ в 2020 году.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...