Спустя полвека Honda откроет новое производство на родине

В июле 2013 года компания Honda Motor Co. планирует открыть автомобильный завод в Японии. Это станет первым открытием нового производства компании в Японии почти за 50 лет
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В последний раз завод был открыт в 1964 году в городе Саяма, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. В то время японский ВВП показывал сильные темпы роста, поэтому все три завода в стране были востребованы, но с начала 1990-х годов потребность в дальнейшем расширении производства была небольшой.

Автопроизводитель планирует открыть завод с мощностью 250 тыс. автомобилей в год, так как слабая иена увеличивает спрос на японские автомобили. В последние месяцы инвесторы вновь потянулись в Японию, что привело к возвращению индекса Nikkei 225 Stock Average до уровней 2008 года. Еще одним свидетельством восстановления станет то, что, как ожидается, экономика в этом квартале выйдет из рецессии.

В Honda Motor отмечают, что новый завод является частью реорганизации своих внутренних операций, которая включает в себя сокращение производства на заводе в Саяма. При этом новый завод будет использовать более эффективные технологии и позволит консолидировать производство компактных моделей, таких как Fit, который является лидером продаж в Японии.

Эксперты подчеркивают, что создание нового завода очень важно, так как большие компании имеют высокий мультипликационный эффект и это приведет к созданию большого количества новых мест. Это фактически показывает, что восстановление экономики Японии не просто временный тренд, а вполне жизнеспособный и относительно стабильный процесс.

Ранее сообщалось, что в III финансовом квартале 2013 года автопроизводитель Honda Motor Co. увеличил чистую прибыль на 62,6% — до 77,4 млрд иен ($850 млн), однако аналитики ждали показателя на уровне 112 млрд иен.