Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Срок ультиматума "Газпрома" Белоруссии истек

Срок ультиматума «Газпрома» Белоруссии с требованием оплатить долг за поставки газа истек в 10.00 мск, однако стороны пока не объявили о результатах переговоров, которые шли всю ночь.

"Переговоры шли ночью и продолжаются сейчас. О первых результатах "Газпром" сообщит около 11.00 мск", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В среду российский газовый монополист "Газпром", не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По данным "Газпрома", в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов.

В нарушение контракта Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления, сообщил российский газовый монополист.

Ситуацию осложняет то, что Белоруссия - второй по величине после Украины транзитер российского газа в Европу, в том числе в Германию и Польшу.