• Главная
  • Бизнес
13 июля 2015 в 16:25

Сколько киевлян заплатят налог на недвижимость в этом году

В 2015 году уведомление об уплате налога на недвижимость получили 6433 киевлянина. Общая сумма, которую предполагают получить, — 9,3 млн грн

Эксперты уверены, что это количество — далеко не полный перечень объектов, подпадающих под закон об уплате налога. В Киеве всего 1,1 млн квартир. Соответственно, налогом обложили менее 1% существующей недвижимости, пишет Domik.ua.

По словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, базу налогообложения выбрали неправильно. Тогда как в мире такая база — это не площадь, а рыночная стоимость. Посему, когда жилье площадью 60 квадратов в центре попадает под льготы, а такая же, но на окраине — нет, то это недочеты законодательства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ГФС объясняют, что мизерному количеству попавших под налогообложение объектов недвижимости есть объяснение. Дело в том, что уведомления об уплате налогов были разосланы на основе информации Единого реестра прав собственности на недвижимость, где есть данные о сделках за 2013 и 2014 годы, и из Бюро технической инвентаризации.

Domik.ua напоминает, что от налогов в текущем году освобождаются лица, владевшие в 2014 году квартирами площадью меньше 60 квадратов или жилыми домами до 120 квадратов.

Сообщения о налогах разослали налогоплательщикам до 1 июля текущего года. Заплатить налог нужно будет за 60 дней с момента получения сообщения. В случае неуплаты в срок, будет начислен штраф: за месяц просрочки — 10% и 20% — при большей задержке.

Примечательно, что на сегодняшний день в Киеве сдают в аренду около 30 тысяч квартир. А по закону, жилье, используемое в коммерческих целях, не получает льгот, а владельцы должны платить за него налоги.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...