Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Стирол» интригует инвесторов

В марте концерн «Стирол» намерен завершить сделку по приобретению одного из крупнейших
мировых трейдеров химической продукции.
«То, что трейдер необходим, – это понятно, я думаю, что примерно через месяц можно будет сказать об этой сделке (п

По его словам покупка иностранного трейдера необходимо для развития концерна. «Большая открытость в торговле, позитивно влияет на дальнейшее продвижение и становление компании», - говорит Салов.

Приобретение трейдера, по мнению финансовых аналитиков, позволит «Стиролу» привлечь больше средств при проведении готовящегося IPO. Александр Салов подтвердил, что концерн не отказался от планов по привлечению средств за счет продажи акций предприятия на одной из международных фондовых бирж. «Предприятию нужны средства для реализации своей инвестиционной программы – это модернизация существующих мощностей, строительство новых на уже существующей площадке и приобретение других компаний», - объяснил Александр Салов. По его мнению, проведение IPO - это естественный процесс».

Представители завода наотрез отказываются раскрыть имя инвестиционного советника, андерайтера и дату проведения IPO. «Все комментарии относительно размещения: сроков, андеррайтера – в конце марта/начале апреля», - пообещал Александр Салов.

В то же время, по информации источника близкого к народному депутату Николаю Янковскому, собственнику концерна «Стирол», размещения акций концерна на Лондонской бирже готовит финансовая компания «Ренессанс Капитал» совместно с одним из крупных инвестиционных банков.

По мнению аналитика компании «Конкорд Капитал» Владимира Нестеренко, приобретение трейдера не только позволит компании более эффективно продвигать свою продукцию на мировой рынок, но и повысить стоимость компании в преддверии IPO. «Учитывая, что «Стирол» не отказывается от планов по IPO, то консолидация с трейдинговой компанией может увеличить стоимость концерна, - считает Владимир Нестеренко. Более того, если покупка трейдинговой компании не произойдет до IPO, стоимость «Стирола» все равно может возрасти, благодаря ожиданиям инвесторов что такая сделка произойдет в будущем». Аналитик также сказал, что на сегодняшний день концерн «Стирол» стоит около $700-750 млн. «О том насколько может возрасти цена «Стирола», можно будет судить, лишь узнав детали готовящейся сделки по приобретению трейдера», - добавил Владимир Нестеренко.

Сергей Алексеенко, вице-президент финансовой компании «Драгон Капитал» уверен, что «Стирол» завершит сделку по приобретению трейдера до проведения IPO. «Трейдер не стоит больших денег, - уверяет Сергей Алексеенко, - а «Стирол» в своей консолидированной отчетности сможет показать более высокую рентабельность и получить более высокую оценку своих акций».